Главная

Помощь усыновителям

06.2013

          К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае поступают обращения семей, усыновивших детей, о мерах, принимаемых органами власти края по их поддержке. Так, семья П., усыновившая в этом году двух детей пишет: «…Наша семья имеет средний доход. Нашей целью было помочь этим детям иметь родителей. Почему в Приморском крае не хотят помогать таким семьям. В начале 2013 года Законодательное Собрание Приморского края рассматривало законопроект о поддержке семей, усыновивших детей, но до сих пор никакого результата. Поэтому обращаюсь к Вам за помощью – повлиять на законодательство Приморского края, чтобы помочь детям, которые находятся в детских домах, иметь семью…»

           В связи с этим обращением Уполномоченный разъясняет, что 10 мая 2013года в Приморском крае вступил в силу Закон Приморского края от 29.04.2013 N 203-КЗ "О материальной поддержке граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Приморского края". Данный Закон действует в отношении граждан Российской Федерации, усыновивших (удочеривших) с 1 января 2013 года детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 14 лет.

       Формой материальной поддержки является социальная выплата на улучшение жилищных условий.  Она предоставляется, в отношении каждого усыновленного (удочеренного) ребенка, территориальным отделом органа исполнительной власти Приморского края, осуществляющего в пределах своих полномочий государственное управление в сфере образования и науки, на основании письменного заявления не ранее чем по истечении трех лет со дня усыновления (удочерения) ребенка. Размер социальной выплаты рассчитывается на момент подачи заявления, исходя из общей площади жилого помещения 18 кв. м на одного усыновленного (удочеренного) ребенка и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по Приморскому краю, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

         Социальную выплату можно использовать:

1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок;

2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае