Главная

Нерадивый чиновник будет наказан

06.2013

        При увольнении из рядов Вооруженных Сил гражданин О. направил в ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ (г. Хабаровск) документы и заявление о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма за счет средств Минобороны России. 28.11.2011 он получил уведомление о получении адресатом документов. Решение о рассмотрении своего заявления он ждал до апреля 2013 года

             После обращения Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Военной прокуратурой  Владивостокского гарнизона была проведена проверка соблюдения должностными лицами ФГКУ « Востокрегионжилье» МО РФ требований федерального законодательства, регламентирующего порядок и сроки рассмотрения обращений граждан государственными органами и их должностными лицами.

        В соответствии со статьей 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

        Согласно статьи 12 Федерального закона от 02.06.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, в исключительных случаях, а также в случае направления запроса должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

       В рамках реализации наложений данного закона в Министерстве обороны РФ разработан отдельный порядок рассмотрения обращений (заявлении) военнослужащих и граждан по вопросам жилищного обеспечения, утвержденный приказом МО РФ от 30.09.2010 № 1280, который находится в едином правовом поле с названным Федеральном законом и конкретизирует отдельные его положения применительно к правоотношениям в указанной сфере.

            Вместе с тем в ходе проведенной прокурорской проверки достоверно установлено, что в июле 2012 года в адрес ТО № 1 ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ из г. Хабаровска поступило заявление гражданина О. по вопросу включения в единый реестр военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений по договорам социального найма. Однако фактически рассмотрение указанного обращения по существу и принятие по нему решения было произведено должностными липами лишь 2 апреля 2013 года, при этом общий суммарный срок рассмотрения превысил 9 календарных месяцев, что является недопустимым.

    По результатам проведенной прокурорской проверки начальнику территориального отдела № 1 ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ   (г. Владивосток) объявлено предостережение о недопустимости нарушений законов, кроме того в адрес указанного должностного лица внесено представление об устранении выявленных нарушений законов и привлечения лиц, по вине которых они были допущены к установленной ответственности.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае