Главная

О пребывании В.Г. Ушакова в Екатеринбурге

05.2013

       В городе Екатеринбурге в Резиденции Губернатора Свердловской области состоялась  Международная конференция «Развитие консолидирующего потенциала омбудсменов для решения проблем в сфере миграции и защиты прав мигрантов» с участием Уполномоченных по правам человека из Российской Федерации и стран СНГ.

      В конференции приняли участие  уполномоченные по правам человека из 25 субъектов Российской Федерации, омбудсманы Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, представители федеральной миграционной службы России, органов власти Свердловской области, посол  Швейцарии в России Пьер Хельг, вице-консул Генерального консульства США в г. Екатеринбурге Джон Разерфорд, а также представители общественных организаций Свердловской области, специализирующиеся на работе с мигрантами.

         Сотрудница Женевского бюро по интеграции мигрантов Даниеля Себеледи выступила с докладом «Политика интеграции и борьбы с расизмом в Швейцарии и в частности в кантоне Женева». О роли Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан в защите прав трудовых мигрантов выступил  Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан Зариф Ализода, о миграционных процессах в Кыргызстане, деятельности Института Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики по защите прав трудовых мигрантов - Уполномоченный по правам человека в Республике Кыргызстан Турсунбек Акун. Об опыте проведения миграционной политики в зарубежных странах рассказала О.Н.Богатырева, профессор, зав. кафедрой ЮНЕСКО «Права человека, мир, демократия, толерантность и международное взаимопонимание». С темой о защите прав мигрантов, основных проблемах и путях решения выступила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г.Мерзлякова. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков рассказал о сотрудничестве Уполномоченного с государственными органами и общественными организациями в сфере защиты прав трудовых мигрантов в Приморском крае.

      В рамках секционных заседаний конференции были обсуждены вопросы: о роли общественных институтов на региональном, государственном, международном уровнях; о влиянии трудовой миграции на развитие экономики региона, проблемах, связанных с квотированием пребывания иностранных граждан; о проблемах социокультурной адаптации мигрантов; о защите прав лиц подлежащих депортации и выдворению.

общая
02
1
2
3

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае