Главная

Безответственность наказуема

05.2013

В своем обращении в адрес Уполномоченного по правам человека гр. П. сообщила, что её сын посещает муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка - детский сад №187 г. Владивостока». В марте 2013 года на родительском собрании родителей проинформировали о сокращении рабочего дня воспитателей с 19.00 до 18.30 часов, ввиду «маленькой» заработной платы. 1 апреля 2013 года воспитатель группы, посчитав, что у неё закончился рабочий день, в 18.30 покинула свое рабочее место, оставив ребенка заявителя в холле учреждения с охранником.
В интересах гр. П. и её малолетнего ребенка Уполномоченный обратился в администрацию г. Владивостока. По данному факту специалистом управления по работе с муниципальными учреждениями образования, была проведена проверка, в ходе которой установлено, что согласно должностной инструкции п.2.12 воспитатель несет ответственность за охрану жизни и здоровья, безопасность воспитанников во время образовательно-воспитательного процесса. В соответствии с уставом МБДОУ № 187 режим работы дошкольного учреждения до 19.00 и в соответствии с коллективным договором рабочий день воспитателя длится до 19.00. Вносить изменения в график работы воспитатель не вправе, что отражено в коллективном договоре, с пунктами которого все работники МБДОУ №187 ознакомлены.
По итогам проведённой проверки, воспитатель группы была привлечена к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, и.о. руководителя дошкольного образовательного учреждения было указано на ослабленный контроль за организацией охраны жизни и здоровья детей в дошкольном образовательном учреждении, необходимость соблюдения правил внутреннего трудового распорядка всеми работниками дошкольного учреждения.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае