Главная

Выплаты по уходу за ребенком-инвалидом

05.2013

В адрес Уполномоченного за помощью обратилась гр.М, жительница Владивостока. Заявительница осуществляет уход за ребенком-инвалидом, из-за чего не имеет возможности устроиться на постоянную работу. Бывший муж гр.М. является злостным неплательщиком алиментов, находится в розыске. Положенные меры социальной поддержки (по оплате жилья и коммунальных услуг, а также единовременную денежную выплату) заявительница получает. В то же время выплаты по уходу за ребенком-инвалидом ей не назначены.
В соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013 № 175 «о ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» и Указом Президента РФ от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» производятся компенсационные выплаты для лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами. Предоставлением выплат занимаются органы Пенсионного фонда России. В то же время назначение компенсационной выплаты носить заявительный характер, то есть для ее назначения гражданин, осуществляющий уход, и пенсионер должны предоставить в территориальный орган ПФР соответствующее заявление и все необходимые документы.
Для оформления заявительнице выплат Уполномоченный обратился в отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю. По результатам рассмотрения документов гр.М. была назначена компенсационная выплата как неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае