Главная

Восстановление нарушенных трудовых прав

05.2013

В адрес Уполномоченного за содействием в восстановлении нарушенных трудовых прав обратился гр.С. Заявитель является работником сельскохозяйственного производственного кооператива «Краснореченкий» в должности тракториста-машиниста. В период с 17 января по 27 февраля 2013 года он находился на больничном. При этом в период с 6 по 14 января гр.С. находился на обследовании в Приморском центре профессиональной патологии. Однако эти дни работодателем оплачены не были.
В соответствии со ст.212 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан за счет собственных средств организовать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), других обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований).
В интересах заявителя Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков обратился в Государственную инспекцию труда в Приморском крае для проведение проверки соблюдения трудового законодательства.
Проведенной проверкой установлено, что заявитель не предоставил работодателю заявление на прохождение внеочередного медицинского осмотра в связи с медицинскими рекомендациями, а также не представил направление медицинского учреждения на обследование в Приморский центр профессиональной патологии. У работодателя не было оснований оплатить справки за период с 6 по 14 января. По предоставлению работодателю направления в Центр профессиональной патологии работодатель обязан будет провести оплату. Заявителю дана консультация о необходимых действиях.
Помимо этого, проверкой установлены нарушения работодателем трудового законодательства в части непредоставления компенсаций заявителю на его должности (тракторист-машинист) по результатам аттестации рабочих мест, а именно:
- повышение оплаты труда (в соответствии со ст. 147 ТК РФ конкретный размер повышения оплаты устанавливается работодателем с учетом мнения представительного органа работников);
- ежегодный дополнительный отпуск (ст. 117 ТК РФ);
- сокращенная продолжительность рабочего времени (ст.92 ТК РФ).
По результатам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений, работодатель привлечен к административной ответственности.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае