Главная

Регистрация новорожденного ребенка по месту жительства матери

05.2013

В адрес Уполномоченного по правам человека обратилась жительница с.Чугуевка гр.С. по вопросу соблюдения прав при регистрации ее новорожденного ребенка. Заявительница имеет постоянную регистрацию в с.Чугуевка. Жилое помещение, в котором она прописана, обслуживается РЭУ № 10 филиала «Уссурийский» ОАО «Славянка». По словам заявительницы, при обращении к должностным лицам этой организации с вопросом о прописке ребенка ей было отказано, так как она занимает помещение не на основании договора социального найма.
Согласно нормам действующего законодательства, в случае прибытия несовершеннолетних граждан (в том числе новорожденных) вместе с родителями к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда регистрация детям осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям, проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия. Таким образом, нет законного основания для отказа в регистрации новорожденного ребенка.
Для защиты нарушенных прав заявительницы и ее ребенка Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков обратился Управление Федеральной миграционной службы по Приморскому краю.
Согласно полученному ответу, отделением УФМС России по Приморскому краю в Чугуевском муниципальном районе будет проведена проверка соблюдения должностными лицами, ответственными за регистрацию РЭУ № 10 филиала «Уссурийский» ОАО «Славянка» Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.
Заявительнице рекомендовано повторно обратиться для решения вопроса с регистрацией ребенка.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае