Главная

О порядке обеспечения жильем лиц из числа детей-сирот

04.2013

В связи с участившимися в этом году обращениями к Уполномоченному по правам человека от граждан категории «лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» по вопросу обеспечения этой категории жильем разъясняю.
Вступившим в законную силу Федеральным законом от 29.02.2012 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» внесены изменения в Федеральный закон Российской Федерации от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Согласно вышеназванным законам с 1 января 2013 года изменился порядок обеспечения жильем детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей (далее по тексту - дети–сироты). Сразу следует отметить, что принятые законодательные акты усиливают социальные гарантии защиты жилищных прав этой категории граждан.
Прежде всего, законодатель расширил круг оснований предоставления жилого помещения детям-сиротам, установив возможность предоставления жилья не только лицам, за которыми не закреплено жилое помещение, но и в случае, если проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признано невозможным: проживают родители, лишенные родительских прав; проживают граждане, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний; помещение не пригодно для проживания либо если общая площадь менее учетной нормы.
Кроме того детям–сиротам с 1 января 2013 года, жилые помещения уже будут предоставляться на условиях найма специализированного жилого помещения. Если дети-сироты, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до 1 января 2013 года, жилые помещения им также уже будут предоставляться на условиях найма специализированного жилого помещения.
Договор найма специализированного жилого помещения будет заключаться на пять лет. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям–сиротам, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок, но не более чем один раз.
Однако это не означает, что права детей–сирот будут ущемлены. Порядок и условия предоставления жилья детям сиротам изменены в целях оказания содействия в сохранении жилищных прав указанной категории лиц, и недопущения нежелательного его отчуждения, не отвечающего интересам данных лиц, совершения мошеннических действий с жильем.
По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения, на это же жилое помещение заключается договор социального найма.
Право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
Таким образом, граждане достигшие возраста 23 лет и более, которые ранее относились к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, но не реализовали свое право на обеспечение жильем и при условии нуждаемости в жилье вправе обратиться в территориальный отдел органа опеки и попечительства для принятия их на специализированный жилищный учет в целях дальнейшего обеспечения их жилыми помещениями по договору найма специализированного жилого помещения.
Подробную информацию о порядке и условиях обеспечения жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей можно получить в аппарате Уполномоченного по правам человека в приемные дни либо по телефонам (423) 231-93-48, (423)237-56-86

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае