Главная

Сформирована рабочая группа при Минобороны РФ по вопросам обеспечения жильем

04.2013

29 января 2013 г. на совместном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченного по правам человека в РФ и с участием руководства Минобороны РФ, представителей других ведомств, а также общественных правозащитных организаций был рассмотрен вопрос о ходе и проблемах выполнения Минобороны РФ поручения Президента РФ о жилищном обеспечении военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (далее – граждан).
Участниками заседания было высказано ряд существенных и объективных замечаний по решению этой социально значимой и общественно резонансной задачи. В том числе отсутствие механизма общественного контроля хода строительства и приобретения жилья, его регистрации, а также очередности постановки граждан на учет, распределения и получения жилья, и прочее.
С целью устранения этих и других проблем по предложению Уполномоченного по правам человека в РФ В.П.Лукина и Председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А.Федотова было согласовано с Минобороны РФ формирование при Минобороны РФ рабочей группы по вопросам жилищного обеспечения.
Решением заместителя Министра обороны РФ Р.Х.Цаликова № 194/7/12/3/1 от 15.02.2013 г. рабочая группа создана.
Основная задача рабочей группы - оказание содействия Минобороны РФ по решению поставленной Президентом РФ задачи по обеспечению граждан постоянным и служебным жильем, в том числе путем координации:
- мониторинга хода строительства (приобретения) жилья и создания (развития) социально-бытовой инфраструктуры в местах массовой жилищной застройки;
- контроля организации учета граждан, нуждающихся в жилье, его распределения и очередности получения;
- рассмотрения поступающих в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченному по правам человека в РФ и в общественные правозащитные организации жалоб граждан о нарушении их жилищных прав, оперативное информирования о них Минобороны РФ и, при необходимости, других ведомств;
- выявления фактов пробелов и коллизий в жилищном законодательстве и внесение предложений по его совершенствованию.
В состав рабочей группы входят представители: Минобороны РФ; Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Уполномоченного по правам человека в РФ; Всероссийской общественной организации «Офицеры России» и других общественных правозащитных организаций.
Применительно к рассматриваемым вопросам на заседание рабочей группы приглашаются представители: Правительства РФ; Федерального Собрания РФ; Главной военной прокуратуры; Федеральной службы судебных приставов; Счетной палаты РФ; органов власти субъектов Федерации и муниципальных образований; генподрядных строительных организаций; жилищных управляющих кампаний, а также, при необходимости, граждане, жалобы которых рассматриваются, или которые изъявили желание внести соответствующие предложения по совершенствованию системы жилищного обеспечения, или устранению выявленных ими фактов нарушений.
Периодичность заседаний определяется количеством и актуальностью рассматриваемых вопросов и проблем. Материалы заседаний размещаются на Интернет-сайтах Уполномоченного по правам человека в РФ и Минобороны РФ.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае