Главная

Моряки сухогруза «SS Veles» вернулись домой

04.2013

Во Владивосток из Манилы вернулись 11 моряков - 10 граждан России и один украинец. Двое представителей компании остались на судне в порту Рио Туба на Филиппинах. Об этом сообщило ИА «Дейта» со ссылкой на вице-губернатора Приморского края Александр Лося.
«Они уже успели привести себя в порядок перед возвращением. Ведь ситуация на судне была непростой. Запасы воды и пищи были на исходе», - сообщил Александр Лось. По его словам, ситуация начала складываться еще до Филиппин. Сначала судно около месяца простояло в Сингапуре. Это свидетельствовало о проблемах у компании-судовладельца.
Вице-губернатор отметил роль представительства МИД на Филиппинах. К моменту прибытия Лося, представитель МИД вместе с медиком уже были с экипажем. Более того, моряков с корабля переправили в столицу.
«В этой ситуации не последнее слово скажут правоохранительные органы. Все должно решаться в правовом поле трудового законодательства», - отметил вице-губернатор.
Капитан судна рассказал, что самым страшным было отсутствие уверенности в том, что все разрешится успешно. «Проблемы решались, но медленно. Подходили к концу запасы еды, воды, топлива, были перебои со связью. Я боялся, что мы останемся без нее. Мы очень рады возвращению во Владивосток», - признался капитан.
Он отметил, что возможны проблемы с выдачей зарплаты.
Ранее родственники моряков написали обращение к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому. Как следует из обращения, компания «Sea Service», которой и принадлежит судно, объявила себя банкротом, на компанию заведены уголовные дела за использование рабского труда, за неуплату заработной платы, за неоказание медицинской помощи. Сегодня у этой компании арестованы три судна. Всем родственникам в компании на телефонные звонки отвечали, что судно уже не принадлежит компании, и судьба членов экипажа, а также выплата им зарплаты, их не интересует. Моряки испытывали серьезные трудности. На судне был отключен свет, не было воды и продуктов. Кроме того, экипажу не выплачивалась. заработная плата на протяжении пяти месяцев.
Для решения вопроса с возвратом моряков на Родину, на Филиппины в воскресенье вылетел вице-губернатор Александр Лось. В свою очередь, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что все транспортные расходы Администрация Приморья берет на себя. По данным администрации Приморского края, судно будет продано, чтобы рассчитаться с экипажем.
С использованием материалов ИА «Дейта»

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае