Главная

Соблюдение трудовых прав при увольнении по сокращению штатов

04.2013

К Уполномоченному по правам человека с просьбой помочь в сложившейся ситуации обратилась гражданка Н. – врач-педиатр КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница». Заявитель имеет 29 лет трудового стажа, у неё на иждивении находятся дети – два нетрудоспособных инвалида детства 1 и 2 группы и престарелая мать. Несмотря на то, что до назначения пенсии остался незначительный срок и заявительница является единственным кормильцем в семье, руководство больницы приняло решение об увольнении её в связи с сокращением численности штата.
В интересах заявителя Уполномоченный по правам человека Владимир Ушаков обратился в департамент здравоохранения Приморского края. Проверка, проведенная департаментом нарушений прав заявителя при сокращении, не установила. Вместе с тем, по запросу Уполномоченного в Государственную инспекцию по труду было установлено, что при проведении сокращения работодателем формально выдержана процедура проведения сокращения численности работников, установленная статьями 82, 179, 180 Трудового кодекса РФ: уведомлена первичная профсоюзная организация, Центр занятости населения Михайловского района, создана комиссия по определению преимущественного права на оставление на работе, работники были уведомлены за два месяца до предполагаемой даты высвобождения. Однако в нарушение части первой статьи 179 Трудового кодекса РФ комиссия, а впоследствии и работодатель не учли факт того, что уровень квалификации заявителя выше с учетом стажа работы и наличия первой квалификационной категорий.
По итогам проверки работодателю выдано предписание с требованием отменить действие уведомления от 31.01.2013 о проведении процедуры сокращения должности, уведомления от 01.03.2013 г. об изменении условий трудового договора. В отношении главного врача КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» cocтавлен административный протокол по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566