Главная

Индивидуальный прибор учета электроэнергии установлен!

04.2013

В начале марта 2013 г. к Уполномоченному обратилась гражданка Д., проживающая в многоквартирном доме в г. Владивостоке по договору социального найма. Собственником данного жилого помещения является администрация г. Владивостока. Несмотря на неоднократные обращения в администрацию г. Владивостока об установке индивидуального прибора учета потребляемой электроэнергии, меры не принимались.
Согласно п. 9 ч. 5 ст. 11 Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечивать соответствие многоквартирных домов установленным требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов в течение всего срока их службы путем организации их надлежащей эксплуатации и своевременного устранения выявленных несоответствий.
Согласно абз. 81 постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах и жилых домов» оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
Таким образом, администрация г. Владивостока, как собственник жилых помещений, сдаваемых по договору социального найма обязана оснащать жилые помещения нанимателей индивидуальными приборами учета, своевременно заменять их и принимать меры по введению данных приборов в эксплуатацию.
Уполномоченный обратился в администрацию г. Владивостока с правовым заключением, в котором предложено восстановить нарушенное право заявителя и установить электросчетчик, обслуживающий квартиру гр.Д.
Администрация г. Владивостока согласилась с данным заключением и разъяснила заявителю, что для установки электросчетчика нанимателю следует обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом с заявлением об его установке.
После обращения заявителя в управляющую компанию электросчетчик у входа в квартиру был установлен работниками управляющей компании за счет средств администрации г. Владивостока.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае