Главная

Помощь лицам из категории детей, оставшихся без попечения родителей

04.2013

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков уделяет большое внимание вопросу обеспечения жильем лиц из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В случае, когда данные государственные обязательства не исполняются, это становится глубокой социальной проблемой, затрагивающей не только эту категорию лиц, но также и всех, кто взаимодействует с людьми, попавшим в безвыходную ситуацию.
Вот примеры обращений в адрес Уполномоченного:
В марте 2013 года на личный прием пришли братья Александр и Константин Б., выпускники Кировского дома-интерната, граждане без определенного места жительства. На молодых парней было жалко смотреть: грязные, оборванные, руки в ранах. На вопрос, что привело их к Уполномоченному, братья поведали о своей судьбе. Константин рассказал: «Я и мой брат Александр являемся сиротами, до 2008 года проживали в Кировском доме-интернате. После выпуска квартиру нам не дали и мы поехали во Владивосток, проживали в заброшенном доме по ул. Воропаева. В этот период мы познакомились с гражданкой К., которая вызвалась помочь нам получить жилье. Сначала было судебное решение о выделении нам жилья. Потом без нашего ведома и участия К. обратилась в суд с заявлением о замене способа исполнения судебного решения (денежная компенсация взамен предоставленного жилого помещения). В ноябре и декабре 2010 года нам с братом было выделено по 1640000 рублей, но эти деньги мы не видели. К. деньги забрала себе, сказав, что найдет нам жилье. Через небольшой промежуток времени нас повезли в с. Марьяновку Кировского района и показали дом, о котором К. сказала, что это наше жилье. Дом был совсем ветхий, жить без ремонта там невозможно, и мы с братом поехали во Владивосток. Сейчас мы работаем на сборе металла, живем, где придется. Зимовали в коллекторе теплотрассы, там тепло. Потом мы узнали, что наше новое жилье – это дом матери помощницы К., за него и земельный участок в 3500 кв.м К. заплатила 300 тыс. рублей наших денег, остальных денег мы не видели». В ходе беседы установлено, что прокуратура Первомайского района г. Владивостока по факту мошенничества в отношении братьев Б. направила материал в ОП № 2 УМВД России по г. Владивостоку. Приняв заявление от братьев Б., Уполномоченный по правам человека в Приморском крае организовал взаимодействие с прокуратурой и отделом полиции на территории Первомайского района. В ходе работы установлено, что по факту мошенничества со стороны группы лиц возбуждено уголовное дело, братья Б. признаны потерпевшими, ведутся оперативно-следственные мероприятия по расследования уголовного дела. Данную ситуацию Уполномоченный взял на контроль, налажен контакт со следователем отдела полиции.
В апреле 2013 года в аппарат Уполномоченного поступило обращение бывшего детдомовца Д., который также стал жертвой гр.К., лишившись квартиры матери. Уполномоченным начата работа и по данному обращению.
Другим примером является обращение гражданина З., который побывал на личном приеме Уполномоченного и привел с собой гражданина А. – человека без определенного места жительства и работы, который проживал в подъезде многоквартирного дома заявителя.
При разговоре непосредственно с гражданином А. выяснилось, что он родился в 1983 году в многодетной семье (10 человек) в городе Находка Приморского края. Мать отказалась от него еще в роддоме. Затем он пребывал в коррекционном интернате г. Находка. После достижения 18 лет орган опеки направил его для обучения в ПТУ-23, где проучившись два года, получил специальность крановщика. После окончания обучения в училище, как рассказал гражданин А., его отправили в г. Дальнегорск к месту проживания родителей, выдав пособие в 30000 рублей. Прибыв в г. Дальнегорск гражданин А. установил, что в жилом помещении барачного типа, где ранее проживали родители, находятся посторонние люди, приобретшие, с их слов, на законном основании это жилое помещение. Проверить эту информацию 20-ти летний гражданин А. не смог. В течение двух лет он жил где придется в г. Дальнегорске, а затем направился в г. Владивосток в надежде найти работу и место жительства.
В город Владивосток гражданин А. прибыл в 2005 году, снимал жилье на случайные заработки, потом деньги кончились. Постоянную работу найти не смог по причине отсутствия паспорта, который не смог получить из-за отсутствия на руках каких-либо документов о пребывании в детском доме и училище. До прибытия к Уполномоченному перебивался случайными заработками, в основном от сдачи металла, кормился отходами из мусорных баков, получал пропитание и одежду от жильцов дома 13 по ул. Мусоргского в г. Владивостоке. Так воспитанник детского дома пополнил число БОМЖей.
Во время личного приема Уполномоченный по правам человека в Приморском крае связался по телефону с руководителем департамента труда и социального развития Приморского края для оказания гражданину А. помощи в проживании и получении документов, удостоверяющих личность. В этот же день он был определен для проживания в один из интернатов Приморского края.
Уполномоченным от гражданина было принято письменное обращение для оказания других мер содействия в защите его прав. Работа по обращению находится на личном контроле Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае