Главная

Губернатор гарантирует реализацию прав и свобод человека и гражданина в крае

03.2013

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на "Большой встрече" с представителями общественности и СМИ, которая состоялась 26 марта на острове Русском, определил пути решения проблем с которыми граждане обратились и к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае, способствуя тем самым недопущению нарушения прав и свобод человека на территории Приморского края.
 
(Информация подготовлена с использованием материалов Официального сайта Администрации Приморского края)
 
Право на образование
В адрес Уполномоченного по правам человека поступило коллективное обращение: «К вам обращаются работники Боголюбовского филиала средней школы с. Орехова и дет/сада работающего при школе. В районе решается вопрос закрытия школы и д/сада из-за нехватки денежных средств… Помогите нам отстоять школу и детский сад»
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский:
«Я категорически против закрытия малокомплектных школ, являющихся социокультурными центрами в селах», - заявил Губернатор края Приморского края Владимир Миклушевский, обращаясь к участникам «Большой встречи». По словам Губернатора, для сохранения в крае малокомплектных школ закупаются системы дистанционного обучения .«Уже установлено 10 таких систем, еще 10 поступят в край до конца года. Это позволит нам практически полностью решить проблему с преподаванием в малокомплектных школах», - подчеркнул Владимир Миклушевский.
 
 
Право на достоинство личности и социальное обеспечение
« Я 43 года честно и добросовестно проработал токарем на «Дальзаводе», но не являюсь ветеранам труда, а для меня сейчас каждая копейка на счету, отказывают, потому что нет правительственных наград, ну я же не виноват, что не попал под раздачу медалек, да орденов, что мне делать?», пишет Уполномоченному по правам человека пенсионер З. из г. Владивостока. И такие обращения поступают регулярно.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сообщил, что сегодня, 26 марта, он подписал и направил на рассмотрение в Законодательное Собрание Приморья закон «О ветеранах труда Приморского края». Такое заявление глава региона сделал сегодня в ходе «Большой встречи» с общественностью и представителями СМИ.
"Я считаю, мы должны отдать долг людям, которые много лет трудились на благо Приморского края", - сказал Владимир Миклушевский.
"Документ получил поддержку пленума Совета ветеранов. Я внес туда единственное изменение - вместо 800 рублей в месяц наши ветераны труда будут получать 1000 рублей в месяц, будем и дальше индексировать размер выплаты",- сказал Губернатор. Стаж работы на территории края, необходимый для присвоения регионального статуса "Ветеран труда Приморского края", должен быть не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
 
Право на достойное вознаграждение за труд
 «Уважаемый Владимир Георгиевич, - пишет Уполномоченному по правам человека Т. Наталья из д. Мономахово Дальнегорского района, - прошу Вас защитить мои трудовые права. Я работаю в детском доме воспитателем…планировалось повышение заработной платы, может кому то и повысили, но нам забытым Богом и чиновниками работникам детских домов и учреждений интернатного типа нет. Помогите, Христом Богом молю!»;
«..оплата труда учителя с высшей или первой квалификационной категорией даже на 1,5 ставки не дотягивает до 20 тыс. руб.», - сообщают Уполномоченному по правам человека учителя п. Преображение;
« … с заработной платой в 12 тысяч рублей врач не будет оказывать больному квалифицированную медицинскую помощь», - пишет Уполномоченному по правам человека гражданин З. из г. Владивостока.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский:
Повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в Приморье находится под личным контролем Губернатора края Владимира Миклушевского.
Об этом глава региона сообщил сегодня, 26 марта, в ходе "Большой встречи" с представителями общественности и журналистами. "Повышение заработной платы работников бюджетной сферы под моим личным контролем", - сказал Владимир Миклушевский.
Отметим, по итогам 2012 года средняя зарплата врачей в Приморском крае составила 34 227 рублей, среднего медперсонала - 20 404 рубля, младшего медперсонала – 10 969 рублей. В Приморье разработана линейка, предусматривающая ежегодное повышение на 20 процентов. Такими темпами к 2018 году зарплата врача в Приморском крае будет составлять 200 процентов от средней зарплаты по экономике. По прогнозам, это 104 тысячи рублей.
Средняя заработная плата педагогических работников общего образования в декабре 2012 года составила 27 990 рублей. Это 102% от размера средней заработной платы по Приморскому краю за 2012 год, составившей 27453 рубля.
Средняя заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений за декабрь 2012 года составила 22 272 рублей - 107,2% от средней заработной платы в сфере общего образования за 2012 год, составившей 20 778 рублей. А в январе 2012 года она составляла чуть более 10 тысяч рублей.
На повышение зарплаты работникам дошкольных образовательных учреждений в 2012 году муниципальным образованиям Приморского края из краевого бюджета выделена субсидия в размере 423,49 миллиона рублей.
 
Право на свободу передвижения и реализацию своих прав
Тревожное сообщение по поручению жителей п. Светлое Тернейского района прислали руководители органов местного самоуправления этого поселения Уполномоченному по правам человека: « Мы узнали, что рейс вертолета Терней-Светлая-Терней отменен и более выполняться не будет. Считаем, что это решение является полным нарушением прав и свобод жителей нашего поселка. Авиационный единственный и безальтернативный вид транспорта в п. Светлая, для сообщения с большой землей».
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский:
«Мы обязательно сохраним местные авиаперевозки», - заявил глава Губернатор края Владимир Миклушевский. По словам главы региона, он понимает всю значимость этого направления.
«В крае есть населённые пункты, куда можно добраться только по воздуху. А значит, мы будем развивать и поддерживать малую авиацию, чтобы жители удалённых сёл не чувствовали себя «отрезанными» от цивилизации», - подчеркнул Владимир Миклушевский.
 
 
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь
В течение марта в адрес Уполномоченного по правам человека поступают обращения жителей городов Владивостока , Спасска-Дальнего, Арсеньева, Шкотовского, Хасанского, Надеждинского и ряда других районов по вопросу закрытия аптек и отсутствие лекарств по льготному лекарственному обеспечению.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский:
Проблем с обеспечением лекарствами льготников не будет. Об этом заявил Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 26 марта, в ходе «Большой встречи» с представителями общественности и СМИ.
По словам главы региона, опасения жителей, связанные с банкротством КГУП «Приморская краевая аптека», необоснованы.
«Полномочия по дополнительному лекарственному обеспечению департамент здравоохранения исполняет. Лекарства закупаются и поставляются в край. Их реализация будет вестись через другую аптечную сеть», - отметил Владимир Миклушевский.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае