Главная

Постановка на учет для обеспечения жилым помещением

03.2013

В адрес Уполномоченного поступило обращение гр. Ф., с жалобой на действия администрации г. Владивостока. Заявитель относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей, однако ему было отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.
В целях защиты нарушенных прав заявителя, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков обратился в прокуратуру г. Владивостока. Органами прокуратуры была организована проверка законности отказа в принятии на учет, в ходе которой установлено, что при рассмотрении администрацией г. Владивостока вопроса о постановке гр. Ф. на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении не учтен ряд обстоятельств. В частности, на сегодняшний день гр. Ф. проживает в г. Владивостоке в квартире общей площадью 66,4 кв.м., где он обеспечен площадью в размере 7,38 кв.м., что менее учетной нормы, установленной решением Думы г. Владивостока от 29.09.2005 № 94 в размере 13 кв.м. общей площади на одного человека.
По результатам проверки прокуратурой г. Владивостока опротестовано решение администрации г.Владивостока от отказе в принятии гр.Ф., ребенка оставшегося без попечения родителей, на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.
Кроме того, в связи с принятием Закона Приморского края от 12.02.2013 № 168-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края» был изменен порядок обеспечения жилыми помещениями для указанных категорий граждан. Поэтому гр.Ф. было рекомендовано обратиться в территориальный отдел опеки и попечительства для включения в сводный список жилищного учета детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших 14 лет, для реализации права на получение жилья.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае