Главная

Нарушение прав гражданина Республики Кыргызстан

03.2013

В работе Уполномоченного по правам человека в Приморском крае находилась статья «Возможно ли в России добиться справедливости, если ты не гражданин страны?», опубликованная в газете «Аргументы недели-Приморье» (№ 3 от 24.01.2013 г.).
В статье говорится о нарушении прав гражданина Киргизии М.Сайпидина со стороны сотрудников следственной части следственного управления Управления внутренних дел России (СЧ СУ УМВД РФ) по г. Владивостоку, выражающееся в неоправданной задержке рассмотрения дела потерпевшего. В статье высказано предположение, что волокита в рассмотрении дела связана с тем, что М.Сайпидин не является гражданином России.
В целях защиты прав гражданина Киргизии Уполномоченным по правам человека в Приморском крае Владимиром Ушаковым направлено обращение прокурору г. Владивостока. Органами прокуратуры была рассмотрена жалоба в интересах М.Сайпидина и принято постановление. Проведенной проверкой установлено, что «в нарушении ст.6.1 УПК РФ проверка по данному материалу проводится СЧ СУ УМВД России по г. Владивостоку с мая 2012 года, однако до настоящего времени не завершена, законное и обоснованное решение не принято». В результате выявленных нарушений требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прокуратурой г. Владивостока в адрес начальника УМВД России по г. Владивостоку внесено представление с целью устранения и недопущения впредь нарушений уголовно-процессуального законодательства. По результатам рассмотрения представления прокуратуры следователи, допустившие нарушение требований процессуального законодательства РФ, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае