Главная

Право на дополнительный отпуск за работу в опасных условиях труда

03.2013

В адрес Уполномоченного обратилась гр.Д., работающая сестрой-хозяйкой кожно-венерологического отделения военного госпиталя. Заявительница пишет, что ей не предоставляется дополнительный отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, хотя ее работа проходит в непосредственном контакте с инфекционными больными и их личными вещами. Другим сотрудникам отделения дополнительный отпуск предоставляется, но по информации гр.Д., работодателем должность сестры-хозяйки отнесена к «прочим работникам», которым отпуск не положен.
Для защиты нарушенных прав заявительницы Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков обратился в военную прокуратуру Уссурийского гарнизона. В ходе проведенной проверки установлено, что должность сестры-хозяйки числится в списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск (Приложение № 1 к Постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 25 октября 1974 г. № 298/П-22).
Для предоставления дополнительного отпуска гр.Д. необходимо установленным порядком обратиться к начальнику военного госпиталя, о чем сообщено заявительнице.
В случае отказа в предоставлении дополнительного отпуска гр.Д. вправе обжаловать данное решение должностных лиц военного госпиталя в военную прокуратуру Уссурийского гарнизона или во Владивостокский гарнизонный военный суд.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае