Главная

Защита трудовых прав работников ОАО «ГМК «Дальполиметалл»

03.2013

В работе Уполномоченного находится обращение гр.К., работника рудника «Николаевский» ОАО «Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл». По информации заявителя в ОАО «ГМК «Дальполиметалл» более 10 лет не предоставляются положенные дополнительные отпуска, руководство организации тем самым систематически нарушает трудовые права работников. Обращения в различные инстанции не смогли повлиять на данную проблему, в связи с чем работники вынуждены были обратиться в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Владимира Ушакова. Также гр.К. оспаривает решение работодателя о прекращении трудового соглашения с ним, указывая на многочисленные нарушения при осуществлении увольнения по сокращению штата.
В интересах заявителей Уполномоченным было направлено обращение в государственную инспекцию труда в Приморском крае. Проведенная проверка показала многочисленные нарушения ОАО «ГМК «Дальполиметалл» трудовых прав сотрудников, в том числе: непредоставления дополнительных дней отпуска за работу в подземных условиях труда, а также неисполнения выданных ранее предписаний Государственной инспекции труда.
По итогам проверки установлено, что при прекращении трудового договора с гр.К. работодателем - юридическим лицом ОАО «ГМК «Дальполиметалл» - нарушены требования части 5 статьи 373 Трудового Кодекса РФ, следовательно приказ о прекращении трудового договора подлежит отмене.
По вопросу предоставления дополнительных отпусков Государственной инспекцией труда в Приморском крае было вынесено предписание исполнительному директору ОАО «ГМК «Дальполиметалл», однако в настоящее время ОАО «ГМК «Дальполиметалл» обжалует данное предписание в судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566