Главная

Оплата госпошлины за получение копий процессуальных документов

03.2013

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступают обращения осужденных по вопросу повторной выдачи копий судебных решений (приговор, определение, постановление) и процессуальных документов из материалов уголовного дела.
Примером может служить обращение гр.Г, в котором указывается, что Находкинским городским судом ему отказано в получении копий процессуальных документов из материалов уголовного дела без оплаты государственной пошлины.
До 01 января 2013 года в Налоговом кодексе (НК) РФ действовали нормы в части повторной выдачи копий судебных и процессуальных документов. НК РФ определял, что при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов с заявителя взымалась государственная пошлина в размере 4 рубля за одну страницу документа, но не менее 40 рублей за документ объемом менее десяти листов. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются физические лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы.
С 01 января 2013 года данные нормы налогового права утратили законную силу.
В новой редакции Налогового кодекса РФ (от 30.12.2012) определено, что от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются организации и физические лица за выдачу им документов в связи с уголовными делами и делами о взыскании алиментов.
В то же время, Уголовно-процессуальный кодекс РФ определяет, что обвиняемый (осужденный) вправе снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела. Пункт 8 статьи 259 УПК РФ гласит, что копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет. Но в новой редакции НК РФ не определены размеры государственной пошлины за выдачу копий судебных и процессуальных документов по уголовному делу.
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков обратился к председателю Приморского Краевого суда Александру Хижинскому с просьбой определить для всех городских и районных судов края единую систему правоприменения норм уголовно-процессуального и налогового законодательства при выдаче участникам уголовного судопроизводства копий судебных и процессуальных документов.
Согласно полученному ответу следует, что до судей Приморского края доведена информация: государственная пошлина за повторную выдачу копий судебных решений (приговоров, определений, постановлений) и процессуальных документов из материалов уголовного дела не взымается. Ходатайства осужденных со ссылкой на необходимость оплаты государственной пошлины по заявлениям о выдаче копий судебных документов возвращаться не будут.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае