Главная

Прием по вопросам защиты прав граждан в исполнительном производстве

03.2013

4 марта в г. ВладивостокеУполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков руководитель УФССП России по Приморскому краю - главный судебный пристав Приморского края С.А. Перезва, заместители главного судебного пристава Приморского края А.И. Колбин и С.В. Петрова провели совместный прием по вопросам защиты прав граждан в исполнительном производстве.
На приеме побывали жители Владивостока, а также других населенных пунктов Приморского края.
Одним из наиболее острых вопросов к судебным приставам является неисполнение администрацией г. Владивостока решений судов о проведении ремонта домов – по данному вопросу на приеме побывали несколько граждан. Все материалы по поступившим обращениям будут внимательно изучены, однако данная проблема является повсеместной для Приморского края – отсутствие средств в бюджетах органов местного самоуправления приводит к тому, что большое количество решений судов по вопросу ремонта не исполняется в течение длительного времени. Эта проблема неоднократно озвучивалась Уполномоченным в Докладах и при взаимодействии с органами власти и органами местного самоуправления, тем не менее ситуация остается сложной.
На приеме побывали бывшие работники ООО «Флагман-ДВ» по вопросу о взыскании с организации задолженности по заработной плате по решению суда. После изучения материалов дела в УФССП России по Приморскому краю возможно будет принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).
Также поступило обращение по неисполнению администрацией г.Артема судебного решения о предоставлении в собственность дачного участка. По данному вопросу руководством УФССП России по Приморскому краю будет проведен выезд в г. Артем, где приставы непосредственно ознакомятся с ситуацией и примут решение.
По обращениям, касающимся бездействий должностных лиц Федеральной службы судебных приставов по исполнению вступивших в силу решений суда руководителями УФССП России по Приморскому краю будут проведены проверки и, в случае ненадлежащего исполнения судебными приставами-исполнителями своих обязанностей, применены меры воздействия.
Все обращения граждан, пришедших на совместный прием, были внимательно рассмотрены, заявители получили консультации по проблемам принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, обжалования действий и бездействий должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, нарушения прав граждан в ходе принудительного исполнения судебных решений. Некоторым гражданам рекомендовано обратиться с заявлением в службу судебных приставов или в прокуратуру.
По мнению Владимира Ушакова данный вид взаимодействия уже доказал свою эффективность и Уполномоченный выразил уверенность, что практика проведения совместных приемов будет продолжена.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае