Главная

Компенсацию расходов на отопление получают не все

03.2013

Приморские педагоги, проживающие в домах с альтернативным источниками тепла, не могут получить положенную им компенсацию расходов за отопление. Механизм предоставления льготы, предусмотренной законом о социальной поддержке льготных категорий граждан, до сих пор не разработан. Краевые законодатели обратили внимание Губернатора края на сложившуюся ситуацию.
Комитет Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан на своем заседании 26 февраля обсудил информацию вице-губернатора Приморского края Ирины Васильковой о том, как исполняется краевой закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края". Напомним, что документ предусматривает 100 процентную компенсацию расходов педагогических работников образовательных учреждений на оплату жилого помещения, отопления и освещения.
В 2012 году право на меры социальной поддержки имели 15 525 педагогических работников (централизованное отопление - 9 890 человек, печное отопление (дрова) - 3 019 человек, печное отопление (уголь) - 2 380 человек, альтернативные источники - 236 человек). Но получили компенсацию только 13 534 человека. Большинство тех, кто смог воспользоваться льготой, проживают в домах с централизованным отоплением. Для тех, кто пользуется печным отоплением или установил дома альтернативные источники тепла, получение компенсации остается проблемой. Так, только 19 из 236 педагогических работников, отапливающих дома с помощью электричества, жидкого топлива или газа, смогли восполнить свои расходы. Проблема в том, что для получения компенсации они должны установить дома дополнительные приборы учета потребления электроэнергии, затраченной на отопление. Как быть тем, кто не может этого сделать по финансовым или техническим причинам, никто не знает. Соответствующий порядок предоставления компенсационных выплат в Приморье до сих пор не разработан.
Как отметили депутаты, сделать это Администрация края должна была после принятия изменений в краевой закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" в июле 2012 года.
Как сообщила Ирина Василькова, проблемы существуют и у тех, кто покупает уголь и дрова. В ряде муниципальных образований отсутствуют предприятия поставщиков топлива, цены на его продажу и доставку населению явно завышены. По словам вице-губернатора, поскольку компенсация предоставляется на весь объем приобретаемого топлива, имеются случаи злоупотреблений, когда педагогические работники предоставляют счета-фактуры на приобретение топлива в завышенных объемах.
Многочисленные жалобы от педагогов поступают и в адрес депутатов. По мнению законодателей, такая ситуация – яркий пример того, как отсутствие четко прописанного механизма предоставления льготы, несогласованные действия чиновников и отсутствие контроля лишает людей социальной поддержки.
"Никого не интересует, что треть льготников не получили компенсацию за уголь и 25 процентов - за дрова. Люди не воспользовались льготой, но, неужели они всю зиму не топили и сидели в холоде? – начал свое выступление депутат Юрий Пошивайло. - Понятно, что нет, кто-то купил топливо там, где смог, переплатил частнику, заплатил за транспорт, не смог предъявить квитанцию и получить компенсацию. Если мы законом устанавливаем льготу, значит, она должна быть предоставлена, и важно не то, сколько средств мы потратили из бюджета, а все ли получили компенсацию. Конечно, нет механизма, нет контроля, и никто не ищет выхода из ситуации".
Заместитель председателя комитета Павел Серебряков подвел итог обсуждению: "Решение проблемы затянулась, сколько бы о ней не говорили, ничего не делается. Поэтому мы обратили на нее внимание Губернатора и надеемся, что с его помощью ситуация будет исправлена. Из-за неадекватности процедуры предоставления компенсации за отопление педагогическим работникам, часть льготников не могут получить компенсацию, другие вынуждены обманывать, выписывать одно количество топлива, получать другое, есть случаи злоупотреблений. Комитет предложил Администрации края в течение двух месяцев разобраться с методикой расчета и предоставления компенсации".

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае