Главная

Вопрос получения гражданства РФ

02.2013

К Уполномоченному поступило обращение гражданина О. из г. Находки по поводу приобретения гражданства Российской Федерации. Проблема заключалась в том, что гр.О., прибыв в Приморский край из Украины подростком, вообще не имеет паспорта. Процедура же оформления гражданства Российской Федерации возможна только при наличии
действительного национального паспорта. Заявитель обращался в Генеральное консульство Украины во Владивостоке по поводу оформления необходимых документов, однако, из-за отсутствия бланков паспорта работа по его документированию в консульстве была приостановлена. В дальнейшем все попытки дозвониться до консульства оказались безрезультатными. Ситуация усугубилась еще и тем, что в июне 2012 года Генеральное консульство Украины «переехало в Новосибирск и в настоящее время обслуживая территории Сибирского и дальневосточного федеральных округов, находится по адресу: г.Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, д. 30, тел. (383) 319-00-16.
В ходе работы было установлено, что гр.О. прибыл на территорию Российской Федерации до декабря 2002 года, о чем имеются подтверждающие документы и не успел получить гражданство Украины. Являясь лицом без гражданства, О. подпадает под действие Федерального закона РФ от 12 ноября 2012 года № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», что значительно упрощает процедуру получения гражданства Российской Федерации и не требует получения паспорта гражданина Украины. Уполномоченный обратился в УФМС с просьбой оказать содействие в решении возникшей проблемы.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566