Главная

Содействие защите права на пенсионное обеспечение

02.2013

В адрес Уполномоченного обратилась гр.Р., по вопросу содействия защите ее права на пенсионное обеспечение. В своем обращении заявительница указала, что при оформлении документов на пенсию по старости оказалось, что у нее имеются данные, подтверждающие трудовой стаж (трудовая книжка), однако отсутствуют ведомости начисления заработной платы, поэтому она не может подтвердить величину своего заработка. Специалистами Пенсионного фонда получено подтверждение размера заработка в организации, в которой работала гр.Р., для начинающих специалистов, однако ее это не устраивает, так как суммы отличаются не в ее пользу. Подтвердить высокие доходы заявительница может по партийным взносам, указанным в партийном билете, однако специалистами пенсионного отделения в с.Романовка Шкотовского района этот документ не был принят к рассмотрению.
В целях защиты прав заявительницы на пенсионное обеспечение Уполномоченный обратился в адрес управляющего ГУ-Отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю. Согласно полученному ответу, действующим законодательством не предусмотрен особый порядок подтверждения среднемесячного заработка в случаях утраты работодателем первичных бухгалтерских документов о заработке работников. Вместе с тем совместным письмом Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.11.2001 определены действия граждан и территориальных органов ПФР в случаях, когда организацией (работодателем) утрачены первичные документы о заработке и гражданин не может подтвердить индивидуальный (фактический) заработок. Согласно данному письму, в случаях нанесения ущерба, выражающегося в невозможности назначения или перерасчета из наиболее выгодного варианта заработка, граждане должны обратиться в суд с исковым заявлением к причинителю вреда. В случае невозможности определить причинятеля вреда, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном предприятии (учетные карточки членов партии и партийные билеты, профсоюзные билеты и т.д.). Однако указанные документы могут быть приняты в подтверждение заработка только в том случае, когда у гражданина отсутствуют сведения о заработке за другие периоды трудовой деятельности (в том числе сведения индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования).
Проверка, проведенная Отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю по делу гр.Р. показала, что сведения о ее заработке у работодателя сохранились частично, что привело к снижению ее среднемесячного заработка, с учетом которого исчислена пенсия. Учитывая это, ГУ-Управлению ПФР по Артемовскому городскому округу и Шкотовскому району даны рекомендации рассмотреть в порядке исключения вопрос о расчете заработной платы для исчисления пенсии гр.Р. с учетом сведений, содержащихся в партийном билете. В ближайшее время заявительница будет приглашена в ГУ-Управление ПФР по Артемовскому городскому округу и Шкотовскому району с партийным билетом.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае