Главная

Помощь людям, попавшим трудную жизненную ситуацию

01.2013

В адрес Уполномоченного поступило письмо из гр.К, жителя г.Находки. В своем письме заявитель рассказал, что прибыв на свою дачу в дачном некоммерческом товариществе «Заповедный» он обнаружил двух неизвестных человек – людей без определенного места жительства, без документов, нуждающихся в срочной медицинской помощи. Проявив сочувствие, гр.К. не выгнал этих людей на улицу, а попробовал посодействовать в получении документов и помощи врачей. По информации заявителя, обращения в различные инстанции результата не принесли, всюду ему рекомендовали обратиться в милицию для выселения самовольных жильцов. Обеспокоенный дальнейшей судьбой этих людей, гр.К. обратился за содействием к Уполномоченному.
Помощь гражданам без определенного места жительства оказываются в Краевом государственном автономном учреждении социального обслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения» (КГАУСО «ПЦСОН»). Центр оказывает такие услуги как: помощь в восстановлении документов, содействие в трудоустройстве, содействие в предоставлении временного приюта (религиозными и общественными организациями), оформление полагающихся льгот, пособий и т.п. Кроме того, при условии добровольного согласия и при наличии медицинских показаний производится оформление граждан без определенного места жительства в государственные стационарные учреждения социального обслуживания. Данные виды помощи предоставляются при личном обращении гражданина об оказании социальных услуг.
Информация гр.К. была направлена Уполномоченным в департамент социальной защиты населения Приморского края. Специалистами КГАУСО «ПЦСОН» на основании обращения был произведен выезд в п.Первостроителей с целью оказания помощи указанным в письме гражданам, однако по указанному месту был обнаружен один гражданин, второй покинул дачу. Специалистами учреждения было оказано содействие в оформлении этому человеку паспорта и временного медицинского полиса для получения медицинской помощи.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае