Главная

Получение родителями денежных средств за несовершеннолетних получателей пенсий

12.2012

По-прежнему поступают обращения от родителей детей-инвалидов по вопросу получения пенсий в кредитной организации, при условии открытия лицевого счета на имя ребенка-пенсионера, в связи с чем, даем разъяснения.
На основании Постановления Пенсионного фонда Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16.02.2004 № 15п/18 (ред. от 28.04.2010) «Об утверждении Правил выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» для выплаты пенсии на каждого пенсионера открывается лицевой счет и сумма пенсии ежемесячно перечисляется на указанный лицевой счет, следовательно, пенсия несовершеннолетнего не может быть переведена на лицевой счет законного представителя.
В соответствии с п. 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации «родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами». Пунктом 3 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации). Согласно п. 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации доходы несовершеннолетнего   (алименты, пенсии, пособия) расходуются законным представителем (родителем, опекуном, попечителем, приемным родителем) исключительно в интересах ребенка и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Законные представители детей вправе ежемесячно расходовать на содержание несовершеннолетнего его денежные средства, в пределах установленной законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2012 № 921 установлена величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за 2 квартал 2012 г. на душу населения 6385 рублей.
Законные представители получают в органах опеки и попечительства предварительное разрешение на получение денежных средств несовершеннолетнего, превышающих величину прожиточного минимума на душу населения. Ежегодные отчеты о расходах, произведенных за счет средств подопечных, в органы опеки и попечительства представляют только опекуны (попечители).
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае