Главная

Защита трудовых прав молодой мамы

12.2012

В адрес Уполномоченного обратилась жительница г. Владивостока гр.Ж., работница ООО «Медцентр «Океан», по вопросу защиты ее трудовых прав. В марте 2012 заявительница ушла на больничный по беременности и родам. После рождения ребенка гр.Ж. попыталась получить от работодателя причитающееся ей единовременное пособие, однако работодатель в грубой форме отказался это делать. В дальнейшем молодая мама с ребенком на руках обращалась в различные инстанции, в том числе в инспекцию труда в Приморском крае и напрямую в Приморское отделения Фонда социального страхования России, однако результатов не добилась.
Для защиты трудовых прав заявительницы Уполномоченный обратился в органы прокуратуры. В результате проверки, проведенной прокуратурой Советского района г. Владивостока, был установлен факт нарушения действующего трудового законодательства. В отношении ООО «Медцентр «Океан» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ - нарушение законодательства о труде, кроме того в адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений требований действующего законодательства.
По результатам рассмотрения представлений прокуратуры. гр.Ж. было выплачено единовременное пособие при рождении ребенка в размере 14886.38 рублей.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566