Главная

Рабочая поездка Уполномоченного по Спасскому муниципальному району

11.2012

В ходе рабочей поездки по Спасскому району 27 ноября Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков провел прием жителей района, совместно с представителем прокуратуры г. Спасск–Дальний проверил состояние изолятора временного содержания Межрайонного отдела МВД России «Спасский», условия содержания следственно-арестованных в ФКУ СИЗО-4 и осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-33 строгого режима ГУФСИН России по Приморскому краю.
На личном приеме к Уполномоченному обратилось 13 граждан. Заявители жаловались на невыполнение судебных решений и на действия судебных приставов; на действия сотрудников полиции; на нарушение трудовых прав (невыплату заработной платы); шесть граждан с. Хвалынка обратились за помощью в разрешении спорной ситуации между жителями и правлением колхоза по жилищному вопросу. Суть жалоб заключается в том, что в бытность существования колхоза им. 17 Партсъезда осуществлялось строительство домов для предоставления жилья колхозникам. Документально дома не оформлялись. Сейчас граждане, бывшие колхозники, решили узаконить жилищные правоотношения – приватизировать жилье. Но нынешний председатель колхоза требует с бывших колхозников по 150 тыс. рублей за дом и 40 тыс. рублей за оформление документов. В ходе общения Уполномоченного с гражданами всем даны рекомендации по разрешению сложившийся ситуации, семь заявлений и жалоб принято для дальнейшего изучения и работы.
В приеме граждан приняла участие заместитель главы Спасского муниципального района Г.П. Горошанская и представитель Уполномоченного А.С.Лапин.
Контрольное посещение изолятора временного содержания МОМВД «Спасский» (предыдущее посещение проходило в 2010 году) установило, что все замечания, рекомендации, предложения Уполномоченного руководством Межрайонного органа внутренних дел выполнены. В камерах полы покрыты деревянными настилами, сделано новое освещение, вентиляция и отопление обеспечивает поддержание в камерах удовлетворительного микроклимата (влажности и температуры), по камерам проведена система водоснабжения и канализации. Питание задержанных, подозреваемых, обвиняемых хорошее. Как отмечено Уполномоченным, в ИВС г. Спасск-Дальний находится единственный в крае лицензированный медицинский кабинет, ассортимент лекарства и медикаментов достаточный. Жалоб на условия содержания в ходе посещения не поступило.
В ходе посещения учреждений уголовно-исполнительной системы (ФКУ СИЗО-4 и ФКУ ИК-33) Владимир Ушаков акцентировал внимание на медицинском обеспечении заключенных и осужденных, так как эти вопросы поднимаются в письменных обращениях, поступающих в адрес Уполномоченного. По данной теме состоялись беседы с начальниками учреждений и начальниками медицинских частей. После этого В.Г. Ушаков посетил здравпункт СИЗО и санитарно-медицинскую часть колонии, осмотрел все помещения и палаты, размещенное в них медицинское оборудование, пообщался с медперсоналом и пациентами медицинских частей. Уполномоченный сделал вывод, что гражданам, содержащимся в следственном изоляторе и исправительной колонии, оказывается квалифицированная медицинская помощь. Обеспеченность оборудованием, лекарствами и препаратами достаточная. В случае необходимости больной доставляется для узконаправленного лечения в лечебно-профилактическое учреждение ГУФСИН России по Приморскому краю (ФКУ Краевая больница) или в муниципальные лечебные учреждения. В ходе посещения исправительной колонии строгого режима Уполномоченный встретился с осужденными, отбывающими дисциплинарное наказание в штрафном изоляторе и отряде строгих условий содержания. Жалоб к администрации колонии на необоснованное применение дисциплинарного наказания и условия содержания в запираемых помещениях от осужденных не поступило.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае