Главная

Право на дошкольное образование

11.2012

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обращались жители Владивостока с просьбой содействовать защите конституционного права детей, находящихся под опекой, на общедоступность дошкольного образования. В соответствии с п. 1 статьи 148 Семейного кодекса РФ дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства.
Однако в соответствии с п. 7.4. Положения об организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования в г. Владивостоке дети, находящиеся под опекой, имели право только на первоочередное получение места в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города. В связи с этим вопрос о выделении путевки затягивался на многие месяцы, что создавало социальное напряжение в опекунских и приемных семьях.
Уполномоченный обратился к председателю Думы и главе Владивостокского городского округа с предложением дополнить п. 7.5. Положения об организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования в городе Владивостоке" и включить детей, находящихся под опекой, в категорию, имеющих право на внеочередное получение мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Кроме того, Уполномоченный обратился в прокуратуру Приморского края с просьбой восстановить конституционное право опекаемых детей на общедоступное дошкольное образование.
Городская Дума приняла муниципальный правовой акт, в соответствии с которым дети, находящиеся под опекой, получили право на внеочередное получение мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Владивостока. Таким образом, была решена проблема детей, находящихся под опекой и нуждающихся в получении путевки в детский сад. По мнению Уполномоченного эта мера будет реально способствовать расширению и укреплению института опеки и приемной семьи, а также уменьшению количества детей, оставшихся без попечения родителей.
По состоянию на 20.07.2012 в единой электронной базе данных о детях, нуждающихся в получении мест в дошкольных учреждениях города, было зарегистрировано 35 детей, находящихся под опекой.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае