Главная

Вопрос получения родителями денег за несовершеннолетних получателей пенсий

11.2012

В адрес Уполномоченного поступают вопросы родителей несовершеннолетних пенсионеров, которые указывают что в кредитной организации (банке), при условии открытия лицевого счета на имя ребенка пенсионера, требуют разрешение органов опеки и попечительства для получения сумм пенсий. Заявители спрашивают, является ли такое требование правомерным?
По данному вопросу приводим разъяснения ГУ-Отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю:
Порядок выплаты трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая организацию их доставки, определен в Правилах выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», утвержденных постановлением Правления Пенсионного фонда РФ и Министерства труда и социального развития РФ от 16.02.2004 г. № 15п/18, в редакции приказа Минздравсоцразвития и ПФР от 28.04.2010 г. № 302н/109п (далее - Правша выплаты пенсий). Указанные Правила выплаты пенсий зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ от 09.03.2004 г. № 5621 и являются нормативным документом, обязательным к исполнению территориальными органами ПФР.
В соответствии с пунктом 32 Правил выплаты пенсий, территориальный орган ПФР организует доставку пенсии через кредитную организацию на основании письменного заявления пенсионера (его законного представителя). Это означает, что территориальный орган ПФР формирует доставочный документ (далее - список) на выплату пенсии и передает его в кредитную организацию, выбранную пенсионером (его законным представителем), для зачисления денежных средств на открытый лицевой счет.
Исходя из норм действующего законодательства, доставочный документ формируется на пенсионера (пункт 12 Правил выплаты пенсий).
В случае, если у пенсионера имеется законный представитель, то в сформированном списке отдельными строками отражаются персональные данные как пенсионера, так и его законного представителя. При этом, в списке указывается номер лицевого счета, открытый в кредитной организации, на пенсионера.
Таким образом, в списке, который формирует территориальный орган ПФР, содержатся все данные, необходимые для выплаты пенсии (ФИО пенсионера и его законного представителя, номер лицевого счета пенсионера, сумма, полагающаяся пенсионеру к выплате). Каких-либо ограничений по выплате пенсии законным представителям, в том числе родителям, указанный список не содержит.
Кредитная организация доставляет пенсию на банковский счет, счет по вкладу, счет банковской карты или другой вид счета (пункт 33 Правил выплаты пенсий), т.е. зачисляет денежные средства на лицевые счета пенсионеров на основании тех сведений, которые были переданы территориальным органом ПФР.
После зачисления денежных средств на лицевой счет пенсионера его пенсия для территориального органа ПФР считается доставленной.
Далее пенсионер (законный представитель) сам определяет периодичность снятия денежных средств со своего лицевого счета.
Соответственно, кредитные учреждения в силу возложенных на них полномочий несут ответственность за соблюдение сроков зачисления денежных средств пенсионного обеспечения и правильность их выплаты, исходя из действующего законодательства и договора, заключенного с пенсионером (его законным представителем).
Таким образом, территориальные органы ПФР края, требуя от родителей представления номера лицевого счета, открытого на ребенка-пенсионера, для выплаты пенсии, не нарушают норм действующего законодательства.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае