Главная

Соблюдение мер безопасности здоровья воспитанницы детского сада

11.2012

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае обратилась жительница г.Артема гр.П. с жалобами на действия сотрудников детского сада МКДОУ «Детский садик общеразвивающего вида № 18» Артемовского городского округа в отношении ее трехлетней дочери.
В обращении указано, что 4 октября, когда заявительница пришла забрать ребенка из детского сада, она обнаружила гематому височной части головы. В больнице ребенку поставили диагноз сотрясение головного мозга и ушиб височной части головы. За официальными разъяснениями по данному факту гр.П. обратилась к заведующей детским садом, однако ответа не получила. Заявительница опасается, что причиной травмы ребенка стало жестокое обращение со стороны воспитательницы и просит содействия Уполномоченного по защите прав ребенка.
Для проверки указанных в заявлении фактов и принятия мер Уполномоченный обратился администрацию Артемовского городского округа. В соответствии с приказом управления образования Артемовского ГО в дошкольном учреждении МКДОУ «Детский садик общеразвивающего вида № 18» проведено служебное расследование. По итогам расследования был составлен Акт о несчастном случае с восспитанником учебно-воспитательного учреждения от 26.10.2012 г. Согласно медицинскому заключению от КГБУЗ «Артемовская детская больница» травма получена девочкой в результате открывания двери спальной комнаты и неудачного падения, а не жестокого обращения со стороны воспитательницы.
Выявлены лица, допустившие нарушения правил охраны здоровья ребенка: заведующая детсадом, которая не приняла мер для доставки ребенка в лечебное учреждение и воспитатель группы, не обеспечившей должным образом безопасности девочки при подготовке к дневному сну. За данное нарушение к воспитателю, имеющего 30-летний стаж работы в данном детском саду и ранее не имевшей замечаний, применено дисциплинарное взыскание: выговор и лишение выплаты стимулирующей части заработной платы в течение трех месяцев. Руководителю образовательного учреждения вынесено замечание.
Во избежание подобных случаев травматизма в образовательных учреждениях вопрос о соблюдении мер безопасности жизни и здоровья воспитанников взят на контроль специалистами управления образования администрации Артемовского городского округа.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае