Главная

Конференция общин коренных малочисленных народов Приморского края

11.2012

В библиотеке Дальневосточного федерального университета состоялась конференция общин и общественных организаций коренных малочисленных народов Приморского края.
В ходе совещания состоялось обсуждение законопроекта «О статусе коренных малочисленных народов». Законы, определяющие статус коренных малочисленных народов приняты во всех субъектах Российской Федерации, в которых проживают коренные малочисленные народы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, за исключением Приморского края. Президент Союза коренных малочисленных народов Приморского края Валентин Андрейцев в своем докладе акцентировал внимание на отсутствие в крае лимитов использования объектов животного мира и лимитов и квот на добычу (вылов) водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд, которые устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, обсуждались вопросы о подготовке профессиональных кадров для нужд национальных общин и поселений, основных проблемах коренных малочисленных народов, о сложностях с автобусным сообщением между райцентром и местами компактного проживания народностей, создании культурного центра, и многое другое.
По итогам конференции были выработаны предложения по экономическому и социально-культурному развитию представителей коренных малочисленных народов Приморского края, их общин и иных организаций, а также по налаживанию более эффективного взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти.
На встрече приняли участие Беспалов В.Г., депутат Законодательного Собрания Приморского края, представители Управления Министерства юстиции России по Приморскому краю, управления внутренней политики, управления рыбного хозяйства Приморского края, заместитель главы Ольгинского района, председатели коренных общин. От Уполномоченного в совещании приняла участие помощник Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Н.В. Когай.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае