Главная

Защита прав на пенсионное обеспечение

10.2012

В адрес Уполномоченного обратился гр.К. с просьбой о содействии в защите его прав на пенсионное обеспечение. В соответствии с пп. 9 п.1 ст.27 Федерального закона РФ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» заявитель имеет право на досрочную трудовую пенсию по старости. Данный вид пенсии назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 12 лет и 6 месяцев в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности и имеют страховой стаж не менее 25 лет. В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст.7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые два года и 6 месяцев такой работы мужчинам.
В соответствие с указанной нормой 20.10.2011 г. заявитель обратился в ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ по Ленинскому району г.Владивостока с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости по достижению 55 лет. Рассмотрев заявление гр.К. сотрудники пенсионного фонда отказали ему в назначении трудовой пенсии в связи с непредоставлением полного комплекта документов. Отказ был получен заявителем 08.02.2012 г. Вместе с тем, 15.02.2012 г. гр.К. представил дополнительные документы, но по непонятным причинам пенсия ему была назначена только с 28.03.2012 г.
Для восстановления нарушенных прав заявителя Уполномоченный обратился в адрес управляющего ГУ-Отделением пенсионного фонда РФ по Приморскому краю. По результатам рассмотрения отказного и выплатного пенсионных дел принято решение об установлении гр.К. досрочной трудовой пенсии по старости с даты возникновения права (достижение возраста 55 лет) – 16.11.2011, согласно поданному заявлению 21.10.2011. Таким образом, были признаны ошибки, допущенные специалистами ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ по Ленинскому району г.Владивостока, за которые были принесены извинения заявителю. Недополученная пенсия будет выплачена вместе с начислениями за очередной месяц.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае