Главная

43 года без ремонта

09.2012

В адрес уполномоченного поступает большое количество обращений по вопросам нарушения жилищных прав. Одно из таких обращений поступило от жительницы ул.Амурская во Владивостоке. Гр.Г. пишет, что свое жилье ее отец, инвалид Великой Отечественной Войны, участник битвы при Сталинграде, получил 43 года назад. Всё это время семья заявительница исправно оплачивала коммунальные платежи, в том числе те, которые предполагают услуги по ремонту и содержанию жилья. Но ни разу за эти годы в доме ремонт не проводился. Особо волнует жителей состояние дренажной системы – в тепловых узлах скапливается вода, в помещениях дома постоянно повышенная влажность. Это приводит к возникновению грибка, износу конструкций дома и угрозе его обрушения.
По обращению заявительницы Уполномоченный по правам человека в Приморском крае направил свое заключение в администрацию г.Владивостока с предложением принять меры по восстановлению нарушенных прав граждан. Согласно полученному ответу, специалистом управления содержания жилищного фонда был осуществлен осмотр квартиры с выездом на место. Указанные заявительницей в обращении факты подтвердились. По информации специалистов управляющей компании ООО «НП УК Эгершельд» вследствие расположения жилого дома в низине при обильных осадках дренажная система не справляется с отводом воды, что приводит к затоплению помещения теплового узла и подтоплению квартиры гр.Г.
Согласно постановлению Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» дренажная система является общедомовым имуществом и находится в общедолевой собственности. Надлежащее содержание общего имущества, независимо от способа управления многоквартирным домом, обеспечивается собственниками помещений в соответствии с п.16 настоящего постановления. Высшим органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений, и принятие решения о ремонте общего имущества дома относится к компетенции общего собрания.
По итогам рассмотрения обращения, администрацией г.Владивостока направлено письмо в управляющую компанию ООО «НП УК Эгершельд» с просьбой помочь инициировать общее собрание собственников данного дома на предмет восстановления дренажной системы.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае