Главная

Вопрос законности выселения из общежития

09.2012

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае обратилась гр.Ч. по вопросу содействия защите жилищных прав. Заявительница 21 год проживает в общежитиях ВУЗа. Недавно, в процессе реорганизации учебного заведения была сделана попытка оптимизировать жилплощадь, предоставляемую сотрудникам. По словам гр.Ч. сотрудники департамента эксплуатации кампуса ДВФУ без ее согласия пытались проникнуть в комнаты, где она проживает в течение 18 лет, имея ордер и договор найма. По утверждению заявительницы, ей угрожают выселением из общежития или переселением из отдельной благоустроенной комнаты (где она самостоятельно делала ремонт) в другую, для проживания совместно с другими работниками ВУЗа. Гр.Ч пытается выяснить, правомерны ли действия администрации учебного учреждения?
 
Уполномоченным по правам человека дана правовая консультация гр.Ч.
В соответствии с абз. 3 ст. 6 Типового договора найма специализированного жилого помещения в общежитии, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, ч. 2 ст. 3 Жилищного кодекса РФ, наниматель имеет право на неприкосновенность жилища и недопустимость произвольного лишения жилого помещения. Никто не вправе проникать в жилое помещение без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в порядке и случаях, предусмотренных федеральным законом, или на основании судебного решения. Проживающие в жилом помещении на законных основаниях граждане не могут быть ограничены в праве пользования иначе как в порядке и по основаниям, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами.
В соответствии с абз. 8 ст. 7 Типового договора найма специализированного жилого помещения в общежитии, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, наниматель обязан допускать в жилое помещение в заранее согласованное время представителя наймодателя для осмотра технического состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых работ.
Право наймодателя на вселение в предоставленное внаем жилое помещение общежития лиц, без согласия нанимателя данного жилого помещения, нормами действующего законодательства не предусмотрено. Данное вселение противоречит условиям заключенного с заявительницей договора найма, согласно которым комнаты, в которых она проживает, уже переданы ей за плату во владение и пользование для временного проживания в них, а также нормам жилищного законодательства, предусмотренным ч. 4 ст. 3, ст. 100 Жилищного кодекса РФ.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае