Главная

Права коренных малочисленных народов

09.2012

4 сентября Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков провел личный прием граждан по вопросам соблюдения прав и интересов коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Приморского края.
Побывавшие на приеме представители коренных народностей сообщили Уполномоченному об имеющихся у них проблемах. Одной из основных проблем общин на сегодняшний день является получение «охотничьих билетов», позволяющих осуществлять охоту в местах компактного проживания коренных малочисленных народов. Об этом сообщил президент Союза коренных малочисленных народов Приморского края. На сегодняшний день выдача таких билетов организованна не на должном уровне, что порождает разногласия с представителями природоохранных служб и не позволяет общинам обеспечивать себя продовольствием в необходимом объеме. По данному вопросу Уполномоченным будет проведена работа с управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края.
Представители малых народностей из Ольгинского района обратились к Уполномоченному с просьбой оказать содействие в решении вопроса по сохранению культуры и языка. Обсуждался вопрос, связанный с возможностью организации Центра культуры коренных малочисленных народов Приморского края.
Представитель общины краевых малочисленных народов «Тигр» (Пожарский район, с.Красный Яр) сообщил о подготовленной законодательной инициативе, по которой население рассчитывает на выделение общине дополнительных земель на территории Пожарского района для ведения традиционного хозяйства.
Также В.Г. Ушаков встретился с главой поселения с.Красный Яр, с которым обсуждались вопросы особенностей функционирования поселения, бюджетного и налогового законодательства. Уполномоченным дана правовая консультация, связанная с обеспечением проживающих в селе людей дровами.
 
Справка: По информации Администрации Приморского края, на сегодняшний день численность коренных малочисленных народов на территории края составляет около 2000 человек
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае