Главная

Бездействие управляющей компании привело к нарушению жилищных прав граждан

08.2012

В адрес Уполномоченного обратились жительница г.Владивостока гр.А по вопросу оказания содействия в восстановлении нарушенных жилищных прав. В доме заявителей с 2007 года протекает крыша. Неоднократные обращения в управляющую компанию результата не дали – компания отделывалась отписками. В результате износа крыши квартира стала непригодной для проживания. Таким образом, несмотря на то, что оплата по коммунальным услугам и содержанию жилья производилась своевременно в полном объеме, в 2011 году семья заявителей переехала в дачный дом.
В ходе работы над обращением Уполномоченным направлен запрос в отдел государственной жилищной инспекции г.Владивостока. Приводим содержания ответа:
«Отделом государственного жилищного надзора администрации города Владивостока 6 апреля 2012 года проводилась внеплановая проверка в отношении ООО «Управляющая компания 71-го микрорайона» по обращению граждан проживающих в многоквартирном жилом доме №27-а по улице Щитовая в городе Владивостоке.
При визуальном осмотре общего имущества собственников дома, проведенном инспектором отдела государственного жилищного надзора в присутствии представителя ООО «Управляющая компания 71-го микрорайона» установлено, что кровля дома находится в неудовлетворительном состоянии, а именно рулонное покрытие кровли имеет множественные отслоения от основания, разрывы, воздушные мешки, пробоины, расслоения в швах и между полотнищами покрытия кровли, отслоение примыканий к вентиляционным шахтам и тамбуров выхода на кровлю.
Данные нарушения кровельного покрытия говорят о необходимости проведения полной замены покрытия кровли, что согласно приложению № 8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 года № 170 относится к перечню работ, выполняемых при капитальном ремонте жилищного фонда.
В соответствии с Постановлением Правительства №491 от 13.08.2006 года, «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», если физический износ общего имущества достиг установленного законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, уровня предельно допустимых характеристик надежности и безопасности и не обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, собственники помещений обязаны немедленно принять меры но устранению выявленных дефектов.
Факт достижения общим имуществом уровня установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности устанавливается собственниками помещений или ответственными лицами с отражением этого факта в акте осмотра, который является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества (элементов общего имущества) требованиям законодательства Российской Федерации, а также о мерах (мероприятиях), необходимых для устранения выявленных дефектов (неисправностей, повреждений).
В соответствии с пунктом 2.1.5 Постановления Госстроя России №170 от 27.09.2003 года ООО «Управляющая компания 71-го микрорайона» на основании договора управления заключенного с собственниками дома № 27-Л но улице Щитовая на основании актов осмотров и обследования должна в месячный срок:
- уточнить объемы работ по текущему ремонту (по результатам весеннего осмотра на текущий год и осеннего осмотра - на следующий год), а также определить неисправности и повреждения, устранение которых требует капитального ремонта;
- выдать рекомендации нанимателям, арендаторам и собственникам приватизированных жилых помещений на выполнение текущего ремонта за свой счет согласно действующим нормативным документам.
Управляющей организацией ООО «Управляющая компания 71-го микрорайона» не приняты меры по доведению до собственников информации о необходимости проведения капитального ремонта кровли дома № 27-а по улице Щитовая для принятия собственниками на общем собрании решения об устранении физического износа и восстановления исправности и эксплуатационных показателей кровли, а так же не проведены работы по устранению аварийного протекания кровли.
Так как данное бездействие управляющей организацией является нарушением правил содержания общего имущества собственников многоквартирного дома и правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, в отношении ООО «Управляющая компания 71 -го микрорайона» составлен протокол по статье 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и выдано предписание по устранению аварийного протекания кровли сроком исполнения до 1 августа 2012 года.
Инспектором отдела государственного жилищного надзора 9 августа 2012 года проведена выездная проверка исполнения выданного предписания. При визуальном осмотре кровли дома № 27-а по улице Щитовая выявлено, что управляющей компанией работы по аварийному ремонту кровли не проведены.
За невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица) осуществляющий государственный надзор, в адрес ООО «Управляющая компания 71-го микрорайона» направлено извещение о месте и времени составления протокола по ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. После составления протокола, административное дело в отношении ООО «Управляющая компания 71-го микрорайона» будет направлено для рассмотрения мировым судьям Первомайского района города Владивостока».
Также отдел государственной жилищной инспекции г. Владивостока рекомендует жителям дома инициировать проведение общего собрания собственников многоквартирного дома, для принятия решения по ремонту кровли многоквартирного дома с учетом предложений управляющей организации или вступления в целевую адресную программу «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов города Владивостока», принятую постановлением администрации г. Владивостока.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае