Главная

Нарушение права на общедоступное дошкольное образование

08.2012

Отсутствие достаточного количества мест в детских садах является острой и актуальной проблемой для всех регионов России. В Приморском крае наиболее сложная ситуация с обеспечением права граждан на общедоступное дошкольное образование сложилась в г.Владивостоке, где в очереди на получение места в дошкольном учреждении стоят более 18 тысяч малышей.
На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, места в детском соду предоставляются в порядке очередности.
В адрес Уполномоченного по правам человека обратилась гр.Ш., являющаяся опекуном малолетней девочки (род. в январе 2010 г.) по вопросу получения путевки в детский сад. Гр.Ш. является единственным опекуном девочки и вынуждена обеспечивать ее средствами к существованию, однако невозможность устроить ребенка в детский сад наносит прямой материальный ущерб заявительнице и ее подопечной.
В ответе прокуратуры указывается, что практика рассмотрения заявлений прокуратуры г.Владивостока в 2011 году в интересах детей о защите их прав на дошкольное образование показала, что судами в удовлетворении требований прокурора о предоставлении конкретным детям мест в детских садах отказывается по тем основаниям, что предоставление места в сад ребенку нарушает права других детей, зарегистрированных в очереди ранее. Кассационной инстанцией указанные решения остаются без изменений. Таким образом, прокуратура не находит оснований для принятия мер прокурорского реагирования.
В соответствии с п.1 статьи 148 Семейного кодекса РФ дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства. Руководствуясь этим, а также принимая во внимание особые обстоятельства гр.Ш, Уполномоченный обратился к председателю Думы и главе Владивостокского городского округа с предложением дополнить п.7,5 решения Думы г.Владивостока от 08.12.2005 № 143 (ред. От 06.02.2012) «Об утверждении Положения об организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования в г.Владивостоке» и включить детей, находящихся под опекой, в категорию, имеющих право на внеочередное получение мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
Согласно поступившим ответам, администрация г.Владивостока не возражает против внесения данных изменений в нормативную базу. Вопрос будет рассмотрен на ближайших заседаниях Думы г.Владивостока.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае