Главная

Нарушение трудовых прав учителя общеобразовательной школы

08.2012

В адрес Уполномоченного обратилась гр.Т, учительница одной из муниципальных общеобразовательных школ г.Лесозаводска по вопросу защиты трудовых прав. В обращении заявительница указала, что она находится в отпуске, однако отпускные ей выплачены не были.
В целях защиты трудовых прав граждан Уполномоченный обратился в Лесозаводскую межрайонную прокуратуру. По результатам проведенной проверки было сообщено следующее:
Согласно ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) одними из основных принципов регулирования трудовых отношений являются обеспечение прав каждого работника на вознаграждение за труд, осуществление государственного надзора и контроля за их соблюдением; обеспечение каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, гарантия права каждого работника на безопасные условия труда.
Согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Однако, в нарушение данной статьи оплата отпускных гр.Т. за отработанный период истекшего года, произведена лишь по истечению семи дней, определяющим начало отпуска, что подтверждается реестром перечисления заработной платы. Выявленные нарушения требований ТК РФ противоречат принципам регулирования трудовых отношений и нарушают конституционное право каждого работника на своевременное и в полном объеме вознаграждение за труд, свидетельствует о ненадлежащем исполнении работодателем обязанности, по соблюдению системы государственно установленных требований и нормативов.
За нарушение требований ч. 9 ст. 136 ТК РФ предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ - нарушение законодательства о труде и об охране труда.
По итогам проверки Лесозаводской межрайонной прокуратурой вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении директора образовательного учреждения. Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении с материалами проверки направлены в государственную инспекцию труда в Приморском крае.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае