Главная

Органы прокуратуры контролируют деятельность автостоянок в г.Владивостоке

08.2012

О результатах проверки соблюдения законодательства при осуществлении деятельности автостоянок (автопарковок) на территории города Владивостока.
В ходе проведенной прокуратурой города Владивостока проверкой установлено, что типичными нарушения в указанной сфере являются нарушения защиты прав потребителей.
Так, в нарушение Правил оказания услуг автостоянок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2011 № 795, предпринимателями не размещается информация о государственной регистрации с указанием наименования зарегистрировавшего органа, о режиме работы автостоянки. 
Кроме того, в нарушение п. 4 Правил оказания услуг автостоянок исполнителем во многих случаях не доводится до сведения потребителей в наглядной форме информация о перечне оказываемых основных и дополнительных услуг; правилах пользования автостоянкой, о цене на основные и дополнительные услуги. В месте размещения автостоянки, в удобном для обозрения месте не имеется образцов договоров, заключаемых с потребителями. Договоры заключатся не со всеми потребителями, размещающими автотранспортные средства на долгосрочный период.
В ходе проверки выявлены факты организации незаконных автопарковок, в том числе расположенных вблизи жилых домов, в связи с чем сотрудниками полиции возбуждено 45 дел об административных правонарушениях за незаконное оказание услуг, а по фактам выявленных нарушений миграционного законодательства сотрудниками отделов управления ФМС по Приморскому краю возбуждено 4 дела об административных правонарушениях за незаконное осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности.
По результатам проверки прокурором направлено в суд 4 исковых заявления с требованиями освободить самовольно занятые земельные участки, 2 исковых заявления - о возложении обязанности установить в месте нахождения автостоянки вывеску с указанием сведений в соответствии с требованиями Правил оказания услуг автостоянок. Кроме этого, прокуратурой возбуждены административные дела по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) и по ст. 14.8 ч. 1 КоАП РФ (нарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации).
Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле в прокуратуре города.
 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае