Главная

Итоги работы административных комиссий городских округов и муниципальных районов

08.2012

Подведены итоги работы административных комиссий городских округов и муниципальных районов Приморского края за 6 месяцев 2012 года. На рассмотрение поступило 19 868 протоколов об административных правонарушениях. Сумма наложенных административных штрафов составила 30 641 419 руб, взыскано за 6 месяцев 14 795 683 руб. 52 процента обращений касается благоустройства,18 процентов - торговли в неустановленных местах. Следует отметить работу административной комиссии Лесозаводского городского округа, вмешательство которой в короткие сроки ликвидировало проблемы с вывозом мусора, Хасанского муниципального района –оперативно сработавшей по устранению свалок в пляжной зоне.
По информации административной комиссии Находкинского городского округа, люди требуют жестче взыскать с тех, кто выбрасывает мусор в неустановленных местах, нарушает тишину, паркует автомобили на детских площадках. В Находке и Уссурийске выброшенная из окна автомобиля сигарета может повлечь составление административного протокола и штраф в две тысячи рублей.
Два года назад в Находке начали борьбу с самовольным размещением металлических контейнеров, которые горожане используют вместо гаражей. Опасным нарушением санитарных норм является хранение топлива. Работа административной комиссии принесла плоды – металлические контейнеры перемещаются туда, где город создал специальные площадки.
Жители края говорят о том, что Кодекс является хорошим механизмом для борьбы с административными правонарушениями. Депутат Виктория Николаева считает, что закон необходимо и дальше совершенствовать, ведь с его помощью можно найти управу и на соседей-дебоширов, виновников повреждения дорожного полотна, на автомобилистов, моющих свои машины в неположенных местах. Последние дополнения в Закон касались взыскания с тех, кто распространяет опасную для детей информацию.
"Недавно мы внесли ряд поправок для защиты детей,- рассказывает Виктория Николаева.- В том числе, защитили их от вредной информационной продукции".
Теперь в Кодексе также есть ответственность за нанесение надписей и изображений, противоречащих общим принципам морали и нравственности, нецензурных и оскорбительных слов, надписей с призывами к насилию. Виновным грозит наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей; должностным лицам - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; юридическим - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Сейчас лето и граждане подвергаются навязчивому приставанию с целью гадания, попрошайничества, привлечения к азартным играм. Если это происходит в общественных местах, то правонарушитель может быть оштрафован в размере от одной до двух тысяч рублей.
И еще одна норма Закона "Об административных правонарушениях в Приморском крае", которая помогает навести порядок. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (с 22 до 7 часов по местному времени). Производство работ по переустройству и перепланировке жилых и нежилых помещений, создающих повышенный шум или вибрацию, грозит административным штрафом в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. Юридические лица могут быть наказаны штрафом в размере от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Следует отметить, что административные комиссии городов и районов своей деятельностью формируют у граждан привычку заботиться о благоустройстве, чистоте и порядке на территории, соблюдении норм законности и правопорядка.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае