Главная

Защита права на охрану здоровья

08.2012

Согласно ч. 2 ст. 5 Закона Приморского края от 29.01.1999 № 32-КЗ «О лекарственном обеспечении на территории Приморского края» гражданам, имеющим право на льготное обеспечение при амбулаторном лечении, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Приморского края гарантируется бесплатное и льготное лекарственное обеспечение.
Жительница г.Спасска-Дальнего, гр. гр.К., являющаяся инвалидом 2 группы, обратилась в отдел льготного отпуска МУП «Центральная районная аптека № 29» с рецептами для получения лекарственных препаратов Ондансетрон 8 мг., Доксорубицин 10 мг. В выдаче лекарственных препаратов ей было отказано ввиду их отсутствия в отделе льготного отпуска МУП «Центральная районная аптека № 29». Эти лекарства были приобретены заявительницей за счет собственных средств на сумму 2713, 67 руб. Компенсацию потраченных средств гр.К. получить не может, поэтому она обратилась за содействием к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае.
В ходе работы над обращением Уполномоченным было направлено заключение в департамент здравоохранения Приморского края с предложением принять меры восстановлению нарушенных прав человека. Проверку по обращению Уполномоченного была проведена и прокуратурой г.Спасска-Дальнего, которая также подтвердила факт нарушения прав заявительницы, установив причиной нарушения ненадлежащие выполнение Администрацией Приморского края и Департаментом здравоохранения Приморского края своих обязанностей по обеспечению гарантированного отпуска лекарственных препаратов.
По заключению Уполномоченного меры по восстановлению прав заявительницы департаментом здравоохранения Приморского края приняты не были, поэтому прокуратурой г. Спасска-Дальнего в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ направлено исковое заявление мировому судье судебного участка № 100 Фрунзенского района г. Владивостока о взыскании с Администрации Приморского края, департамента здравоохранения Приморского края в пользу гр.К. средств потраченных ею на приобретение лекарственных средств за собственный счет.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае