Главная

Отзвуки Даманского

08.2012

Призываясь на срочную военную службу в ряды Советской Армии в 1967 году, паренек из г. Артема и не думал участвовать в войне. Служить рядовым ему довелось в воинской части, которая в марте 1969 года принимала участие в защите государственной границы СССР в районе о. Даманский, что в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» является основанием для присвоения статуса «ветеран боевых действий».
Прошедшие годы не только превратили молодого парня в пожилого мужчину, но и сказались на его здоровье. Поэтому гр. М. стал подумывать о статусе ветерана, который предоставлял определенные льготы. Однако в присвоении данного статуса было отказано, т.к. факт его участия в боевых действиях на о. Даманский подтвердить документально не представилось возможным. Проблема заключалась в том, что в приказах убытие офицеров и сверхсрочников на выполнение спецзадания отдавались пофамильно, а рядовые – количеством. Поэтому у гр.М. возникла проблема подтверждения факта участия в боевых действиях. Гр М. обратился к Уполномоченному за помощью в защите своих прав.
С учетом того, что решение данного вопроса возможно было только в судебном порядке, но для этого необходимы были данные, подтверждающие его участие в боевых действиях, Уполномоченным было оказано содействие в сборе необходимой доказательственной базы. После этого гр.М. обратился в суд. В результате положительного решения суда гр.М. выдано удостоверение ветерана боевых действий.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566