Главная

Право гражданина на доступ к правосудию восстановлено

08.2012

В адрес Уполномоченного обратилась гр.С. с жалобой на действия органов внутренних дел в связи с отказом в возбуждении уголовного дела.
Заявитель является опекуном недееспособного сына, инвалида 2-й группы. В своем обращении гр. С. указала, что в марте месяце этого года на имя ее сына пришло уведомление от ОАО «Альфа-Банк» о погашении просроченной задолженности по потребительскому кредиту. Сын оформить кредит не мог по причине нахождения в лечебном учреждении, отсутствия на руках паспорта и ограничения дееспособности. После безуспешных попыток получить в банке полную информацию по факту оформления неизвестными лицами на ее сына кредита, в том числе получения копии кредитного договора, гр.С. обратилась в полицию. По результатам рассмотрения заявления сотрудник, проводивший проверку, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В тоже время угрозы со стороны банка по взысканию просроченной задолженности продолжились. За помощью гр. С обратилась к Уполномоченному.
Для восстановления нарушенных прав гр.С. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае обратился к прокурору Первореченского района г. Владивостока. В результате проверки прокурора установлены нарушения закона при проведении доследственной проверки. Прокурор потребовал устранить нарушение. Отделом по расследованию преступлений, совершаемых на территории ОП № 3 СУ УМВД России по г.Владивостоку возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ. 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае