Главная

Нарушение трудовых прав работников бывших теплоэнергетических объектов Миноборон

07.2012

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае обратился гр.О., работающий слесарем котельных установок в воинской части. В результате реформы Министерства обороны эксплуатацией теплоэнергетических объектов в интересах Вооруженных сил Российской Федерации теперь занимаются ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление», весь персонал которого стал гражданским. По информации заявителя, с момента вывода их из-под юрисдикции Министерства обороны начались проблемы – задерживается заработная плата (до 2-х месяцев), не выдается спецодежда и инструмент, все приходится покупать за свой счет, уволили кочегаров, без выплаты выходных пособий. С момента реорганизации (более трех лет) не проводится ремонт котельных.
Для защиты нарушенных трудовых прав заявителя Уполномоченный обратился в Государственную инспекцию труда в Приморском крае.
В результате проверки соблюдений требований трудового законодательства филиалом «Приморский» ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» установлены факты несвоевременной выплаты заработной платы работникам, задолженности перед уволенными работниками. Также установлено, что в нарушение требований ч.6 ст.212, ч.1 ст.221 ТК РФ в филиале не обеспечено приобретение и выдача за счет средств работодателя специальной одежды и обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредным и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Лица, виновные в нарушениях требований трудового законодательства, несвоевременную и не в полном объеме выплату заработной платы, невыдачу средств индивидуальной защиты привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Для устранений нарушений, выявленных в ходе проверки, работодателю выдано предписание.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566