Главная

Обращения граждан в первом полугодии 2012 года

07.2012

В первом полугодии 2012 года от граждан в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае (далее Уполномоченный) в письменной форме, в форме электронного документа и устного обращения, а также через общественных представителей Уполномоченного в муниципальных образованиях края поступило 3412 обращений. С учетом коллективных обращений за помощью к Уполномоченному обратилось более 4,0 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество обращений увеличилось на 16,0 процентов.
Практически каждое четвертое обращение (24,3 процента) содержало жалобы на нарушение права на жилище и на качество жилищно-коммунальных услуг. Жители края жаловались на непредставление жилья, незаконное выселение, отказ в постановке на учет нуждающихся в жилье, на некачественное представление жилищно-коммунальных услуг, аварийное состояние жилого фонда, высокие и несоответствующие качеству предоставляемых услуг тарифы. До сих пор не получила удовлетворительного решения проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Даже имея на руках решения судов (около 700 человек), не все они получили положенное по закону жилье.
По-прежнему значительное количество обращений (14,2 процента) связано с нарушением права на судебную защиту, несогласием с судебными решениями, затягиванием сроков рассмотрения дел в судах, с бездействием судебных приставов.
На действия (бездействие) сотрудников правоохранительных органов поступило 267 жалоб. Граждане жаловались на нарушение их прав сотрудниками УМВД, прокуратуры, применение пыток в ходе допросов.
Практически каждое восьмое обращение обусловлено реальными проблемами социального и пенсионного обеспечения граждан. Они касаются в основном непредставления льгот, низкого размера пособий и пенсий. Особую остроту приобрел вопрос о размере опекунского пособия на детей, находящихся под опекой (попечительством) в семьях граждан. Размер пособия в 4800 рублей при величине прожиточного минимума для детей в 7337 рублей не обеспечивает даже самых минимальных потребностей ребенка.
Нарушение права на охрану здоровья и медицинскую помощь отмечено в 223 обращениях. Основная часть обращений обусловлена ненадлежащим исполнением учреждениями здравоохранения края обязанностей по обеспечению лекарственными препаратами льготных групп населения, что вызывает справедливые нарекания.
Более 200 обращений в адрес Уполномоченного содержали вполне правомерные жалобы на нарушения прав детей, семьи и права на образование. Граждане массово жаловались на отсутствие возможности обеспечить ребенка дошкольным образованием и воспитанием в г. Владивостоке, на непредставление многодетным семьям земельных участков.
Жалобы на невыплату заработной платы, нарушение сроков выплаты, незаконное увольнение и других нарушений права на труд содержались в 208 обращениях.
Следует отметить увеличение обращений, связанных с нарушением экономических прав граждан. Таких обращений поступило 186, они касались вопросов оформления земли в собственность, непредставления земельных участков под жилищное строительство, огородничество, садоводство, размеров оплаты за землю.
Кроме того, в 93 обращениях граждане просили помощи в реализации своего права на информацию, 90 обращений поступило из мест лишения свободы, 40 - от военнослужащих и членов их семей, более 50 содержали жалобы на нарушения права на гражданство, а также на нарушения при регистрации и выдаче паспортов. Только в 3 обращениях граждан речь шла о нарушении политических прав, еще 254 содержали сведения об иных нарушениях прав граждан.
Из 1008 письменных обращений, поступивших в первом полугодии 2012 года, рассмотрено - 843. Из них по 112 обращениям права граждан восстановлены, по 661 обращению гражданам даны консультации, разъяснения по способам защиты и восстановления нарушенных прав, 70 обращений отклонено.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае