Главная

Восстановление права детей-сирот на предоставление жилья

07.2012

В соответствии со статьей 155.3 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на сохранение права собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением. В случае, если жилое помещение отсутствует, имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.
В адрес Уполномоченного обратились представители общественного движения «Хранители закона» в интересах сирот Виктории и Анастасии Мухиных (данные изменены) по вопросу обеспечения жильем. По информации заявителей, на данный момент девушки, выпускницы детского дома, обучаются в медицинском училище, после окончания которого останутся без жилья.
Уполномоченным по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаковым было направлено обращение в прокуратуру Пожарского района с просьбой провести проверку указанных фактов.
По результатам проверки установлено следующее. Ранее за сиротами было закреплено жилье в Губеровском сельском поселении Пожарского района (с 2003 года). Данное жилье непригодно для проживания, однако признание жилья непригодным для проживания осуществляется на основании акта межведомственной комиссии, в состав которой включаются представители администрации поселения, представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, в необходимых случаях органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций. Ранее обследование жилого помещения было проведено в составе, не соответствующим требованиям закона и неправомочном принимать решение о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания.
В результате работы над обращением в адрес главы Губеровского сельского поселения внесено представление о нарушении закона. По результатам нового обследования установлено, что жилое помещение для проживания непригодно.
Таким образом, В. и А. Мухины имеют право претендовать на предоставления другого жилого помещения в соответствии с Жилищным кодексом РФ и Федеральным законом от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае