Главная

Вопрос признания дома аварийным после пожара

07.2012

Жилищный вопрос для любого человека является одним из главных. Нерешенные проблемы с жильем влекут за собой множество проблем, поэтому оперативность действий чиновников при решении жилищных вопросов граждан очень важна. Уполномоченный по правам человека регулярно получает тревожные сигналы с просьбами о помощи в решении жилищных вопросов из разных районов и городов края.
Один из таких сигналов поступил из г. Уссурийска от Натальи Витальевны Хмель (данные изменены). Заявительница, долгое время работавшая медсестрой в больнице, а сейчас в Доме ребенка, оказалась в бедственном положении. Дом, в котором она проживала, сильно пострадал от пожара в 2006 году и его жильцы были вынуждены искать себе другую крышу над головой. С этого времени Наталья Витальевна скитается по съемным квартирам, знакомым, родственникам и все это время ведет переписку с чиновниками администрации с просьбами и требованиями предоставить жилье. По информации Н.В.Хмель она состоит на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий с 2007 года.
В ходе работы над обращением Уполномоченным был направлен запрос в прокуратуру Уссурийска. В результате проведенной проверки установлено, что основной причиной волокиты с предоставлением жилья Н.В.Хмель заключается в том, что дом, в котором находится квартира, принадлежащая ей на праве собственности, до сих пор не признан аварийным. Межведомственной комиссией, утвержденной постановлением администрацией Уссурийского ГО, в январе 2012 года было проведено обследование жилых помещений в доме и выдано заключение о признании дома аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом в процессе эксплуатации.
В настоящее время проект распоряжения о признании многоквартирного дома проходит процедуру согласования в структурных подразделениях администрации Уссурийского ГО и насколько времени этот процесс затянется – неизвестно. Таким образом, согласно ответу прокурора г. Уссурийска, поскольку до настоящего времени в установленном порядке органом местного самоуправления не издано распоряжение о признании дома аварийным и подлежащим сносу, правовых оснований для предоставления жилого помещения вне очереди у Н.В.Хмель не возникло.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566