Главная

Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов

07.2012

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае обратилась гр.А. по вопросу неисполнения решения суда о взыскании алиментов с бывшего мужа, на содержание дочери (2005 г.р.) в размере ¼ части заработка или иного дохода ежемесячно до ее совершеннолетия.
По информации заявительницы должник уехал к родственникам в Республику Дагестан, где скрывается от уплаты алиментов по исполнительному производству.
В интересах гр.А. и ее несовершеннолетней дочери Уполномоченным направлено обращение в адрес руководителя управление федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан. Проведенной приставами проверкой установлено, что имущество и заработная плата, на которое может быть обращено взыскание, за должником не значатся. Несмотря на предложение судебного пристава-исполнителя меры для трудоустройства и погашения задолженности приняты не были. В результате длительного и злостного уклонения от уплаты алиментов (с 2006 года) за бывшим мужем гр.А. образовалась задолженность в размере 198 тысяч рублей.
Таким образом, судебными приставами было установлен факт преступления, предусмотренного ч.1. статьи 157 Уголовного кодекса РФ «злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», наказанием за которое могут стать исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. Постановление о возбуждении уголовного дела направлено заявительнице.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае