Главная

Защита права на благоприятные условия проживания

07.2012

Согласно Конституции России «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Однако эта деятельность не должна мешать другим людям и нарушать их право на благоприятную окружающую среду.
В адрес Уполномоченного обратились жители одного из домов Фрунзенского района г.Владивостока с жалобой на работу кафе «Незабудка», расположенном в доме заявителей. В обращении указано на факты постоянного шума (в том числе в ночное время), задымления, замусоривания, антисанитарии. Имеются опасения в нарушении со стороны владельцев кафе пожарной безопасности и миграционного законодательства при использовании иностранной рабочей силы. До недавних пор обращения в надзирающие органы результатов не приносили.
В ходе работы над обращением Уполномоченным направлены запросы в Управление Роспортебнадзора, отдел государственной жилищной инспекции администрации г.Владивостока, управление содержание жилищного фонда администрации г.Владивостока, прокуратуру Фрунзенского района г.Владивостока.
По информации администрации г.Владивостока, для проверки фактов, указанных в обращении, сотрудниками управления торговли и услуг был осуществлен выезд на место. От директора кафе «Незабудка» получено письменное объяснение о том, что число посадочных мест в кафе (48) соответствует документам; дератизация проводится в соответствии с графиком (согласован с Роспотребнадзором); пожарная сигнализация установлена и принята пожарной инспекцией; имеется свидетельство о переводе жилого помещения в нежилое; торговля алкогольной продукцией не производится. В апреле 2012 года проведена проверка сотрудниками управления Роспотребнадзора и сотрудниками ФМС – нарушений не установлено. Документы были предоставлены при проверке.
Инспектором УФМС России по Приморскому краю при участии сотрудников УМВД России по г. Владивостоку и представителями уполномоченного органа администрации г. Владивостока проведены мероприятия по проверке фактов, изложенных в обращении граждан по вопросу трудовой деятельности граждан КНР в данном ресторане. Нарушений миграционного законодательства не выявлено.
По результатам проверки прокуратуры Фрунзенского района, в связи с выявленными нарушениями требований пожарной безопасности, в отношении индивидуального предпринимателя прокурором района вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2,3,4 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В то же время желание заявителей избавиться от работающего кафе является неконструктивным. Предпринимательская деятельность в нашей стране разрешена, регулируется и защищается законодательством.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае