Главная

Вопрос снижения процента удержаний по исполнительному производству

06.2012

В адрес Уполномоченного обратился гр.Т., инвалид 2-й группы, по вопросу снижения процента удержаний по исполнительному производству. Из-за необходимости покупать дорогостоящие лекарства, гр.Т. задолжал по коммунальным платежам и эти долги с него взыскиваются в судебном порядке. Из доходов у заявителя только пенсия по инвалидности, из которой теперь взыскивают 50% в счет погашения долга. Гр.Т. пытается выяснить, можно ли уменьшить сумму ежемесячных платежей с учетом его тяжелого материального положения?
 
Консультация Уполномоченного:
В соответствии со ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентного удержания с доходов должника при взыскании кредита банка.
В сложившейся ситуации гр.Т. вправе написать заявление на имя старшего судебного пристава по месту жительства о снижении процентов удержания с пенсии, обосновав данное заявление. В случае, если будет принято решение об отказе, можно обжаловать это решение в суд.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае